Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Калининском районе состоялась встреча с участником СВО

28 июля 2023, 08:30
Командир штурмовой группы добровольческого батальона БАРС-4 Владимир Литовка ответил на вопросы волонтеров, представителей Росгвардии, «Молодой Гвардии «Единой России» и школьников района. Участниками мероприятия стали организаторы встречи – глава Калининского района, секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Шамне и исполнительный секретарь местного отделения партии Юрий Куликовских

Владимир Дмитриевич Литовка, он же позывной АТОМ, позже ДЕД - на Донбассе с 2015 года, уехал добровольцем, а потом еще раз добровольцем, и еще раз. Смотрит прямо, говорит открыто, без воды и все больше про своих бойцов, про «братьев», Родину, о простых вещах, которые точно попадают вам прямо в сердце и развеивают все вопросы из серии почему, зачем, для чего и что дальше. Ребята, слушают внимательно, кто с удивлением, кто, отмечая что-то у себя в блокнотах, кто фотографирует полную грудь медалей спикера.  

А первая медаль образца 1987 года у боевого командира за Чернобыль, будучи курсантом стал ликвидатором за это и получил награду. Крайняя - медаль за отвагу (не единственная) 2022 года за штурм укрепрайона под Херсоном. Во время этого штурма АТОМ-ДЕДу практически оторвало руку, отрезать не успел, ребята не дали и правильно сделали, врачи руку спасли. А не так давно Владимир Литовка стал делегатом от Челябинской области на первый Форум ветеранов СВО, организованный фондом «Защитники Отечества». Форум в Музее Победы в Москве собрал 150 ветеранов спец операции.

«На форуме встретились ребята от Калинграда и Мурманска до Грозного и Камчатки, встретились там среди своих. Горжусь ребятами и которые в группе у меня были, и в роте, и с кем довелось в разные периоды одно дело делать, это счастье, что я оказался среди таких людей. Среди своих людей, это братство, понимаете. Подходили ребята из Калмыкии, Кабарды, спрашивали «Дед, ты? А мы думали ты давно двухсотый».

Одни из важных вопросов, которые рассматривали на форуме и которые актуальны для нашей области – это задержки с выплатами, страховкой семьям погибших, раненых  и оказание моральной поддержки вернувшимся участникам спецоперации. Надо помочь людям не чувствовать себя отторгнутыми. Раз побываешь на войне, ты не уйдешь с нее никогда, физически может и уйдешь, а морально она из тебя не уйдет, с наружи ребята вроде такие же, пацанята взрослеют мгновенно, тут помощь нужна и реабилитация поскольку ранения у всех разные. Ну, а туда за ленточку нужны письма, мы читаем все письма. В госпиталях лежал приносили детские письма, у меня их столько осталось и треугольнички, и рисунки. Это подогревает душу, когда живым вылезешь, читаешь эти слова вообще… поддержка, очень сильная поддержка», - поделился Владимир Литовка. 

Ветеран СВО отвечая на вопросы детей рассказал, как с нацистами и свастикой встречался в 2015 и в 2022 гг. В селе Александровка Херсонской области штурмовики в школе нашли книги,  школьные учебники и детские рисунки, прославляющие фашизм. На хорошей бумаге и лощенных обложках - Гитлер и свастика.

«Нельзя как-то в стороне оставаться, с молоком матери впитали ненависть к фашизму, нацизму ну и не любим, когда наших бьют. Поэтому, когда уходят добровольно по второму, третьему разу ребята, молодым говорю вы опять, у вас же семьи, они - Дед ну там же не добитые нацисты.

На западе им вообще не важно какой мы национальности – калмык, татарин, какой у нас цвет кожи и разрез глаз, мы для них все русские.  У меня в группе были узбек, казах, немец, ребята из Башкирии, Татарстана, белорусы, русские - сплошной интернационал. Ехали добровольно не за деньгами, финансовый вопрос, как самый главный никто не рассматривал.

Враги боятся нашей необъятности - территориальной, ресурсной, душевной. Это у них там четко белый, афроамериканец, латинос, а у нас - брат, и это пугает их еще больше. Всякое бывает в жизни и в государстве, и всегда есть и будут люди не довольные жизнью и государством, но в душе должно быть чувство Родины. Другой России не было и не будет. У нас более 200 национальностей, многоконфессиональная территория, стоит нам начать национальные распри и нас на куски разорвут, мы должны держаться вместе и только вместе мы можем быть», - говорит ДЕД.

Отметим, что в штурмовой роте Литовка более 80 % бойцов награждено медалями за отвагу и крестами мужества.  «Не каждому это дано.  Солдат - это профессия, боец – черта характера, а воин – это состояние души, - говорит ветеран.  - Смотрю на рябят, если вижу воин – значит пойдет и не важно 18 лет, за 50, служил, не служил».

Владимир Литовка отмечает, что для многих добровольцев вопрос ехать или не ехать не стоит, были проживания из-за возраста, родных, но все сложилось и ни разу не пожалели. «У нас у многих дома собраны уже ранцы, в которых все упаковано. Бог даст здоровья и я в конце августа пойду», - вскользь бросает боевой командир.  

Общественная приемная