В Карабаше поздравили педагогов

29 сентября 2021, 09:37
В канун Дня учителя депутат «Единой России» Андрей Ханжин поздравил работников образования своего района, подарки педагогам от депутата передали волонтёры партии

Каждому из нас воспоминания о своих школьных учителях приносят чувства признания и тепла. Ведь в небольшом городе педагогами зачастую становятся люди, которые искренне любят детей и посвящают свою жизнь их воспитанию и образованию. И практически всегда учительское призвание зарождается в семье, в которой забота о детях находится на первом месте.

Прогрессивный педагог Василий Сухомлинский справедливо отмечал: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им сердце». Эту цитату с полной уверенностью можно отнести к Надежде Зиминой, вахтёру средней школы №1. Каждое утро на протяжении двадцати пяти лет Надежда Дмитриевна встречает ребят в холле школы. Мальчишки и девчонки обращаются к ней, как к своей бабушке. А коллеги уважают Надежду Зимину за её искренность, любовь к детям и готовность в любой ситуации прийти на помощь ребёнку.

Именно Надежда Дмитриевна подарила Карабашу двух прекрасных педагогов. Её дочери Светлана Кувшинникова и Ирина Климова нашли своё призвание в школах родного города.

Ирина Васильевна сегодня возглавляет коллектив общеобразовательной школы-интерната города Карабаша. Работа у неё не из лёгких. В школе-интернате к детям приходится искать особый подход, чтобы дать им образование и помочь приспособиться к жизни. К тому же, часть воспитанников этого образовательного учреждения домой уезжает только на выходные. И школа по-настоящему является для них вторым домом.

«Свой педагогический путь я начинала в 1998 году с должности учителя биологии и заместителя директора по воспитательной работе средней школы №4, - рассказывает Ирина Климова. – И позже моя трудовая деятельность всегда была связана с детьми. Десять лет я проработала в полиции старшим инспектором по делам несовершеннолетних, а затем, когда появилась такая возможность, вернулась в образование».

Светлана Кувшинникова дарит основательные знания по химии ученикам средней школы №1 вот уже тридцать лет. Именно её ученики сдают на «четвёрки» и «пятёрки» основной государственный экзамен в девятом классе и получают высокие баллы на едином государственном экзамене.

"Я горжусь своими выпускниками за их упорство и желание учиться, - говорит Светлана Васильевна. – Особенно важным результатом считаю победы учеников в Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке».

Почти шесть десятков лет насчитывает педагогический стаж Марии Нижниковой. Но для этого оптимистичного, открытого всему новому и молодому сердцем учителя годы словно остаются за кадром. Мария Ивановна с вдохновением спешит на уроки обществознания и истории к своим ученикам в средней школе №1.

Мария Нижникова продолжительное время возглавляла местное отделение общественной организации «За возрождение Урала». Она является активистом местного отделения партии «Единая Россия». И сегодня её мнение ценят многие городские политики и общественные деятели.

На уроках Мария Ивановна часто приводит ребятам в пример интересные жизненные ситуации, которые гораздо ярче школьных учебников иллюстрируют сложные социальные процессы. И, конечно же, опытный педагог стремится воспитать у ребят искренний дух патриотизма и гордости за свою страну.

Обладатель почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» Лидия Букина сегодня находится на пенсии. Несмотря на почтенный возраст, Лилия Трофимовна с удовольствием общается с внуками и правнуками, которых приводят к ней в гости.

Лидия Букина несколько десятилетий посвятила труду учителя начальных классов. Она подарила первые навыки письма, чтения и счёта многим поколениям карабашцев. До сих пор жители города вспоминают о богатой литературной эрудиции, отзывчивости, скромности и искренней любви к детям своего первого учителя.

Учителем начальных классов стала и внучка Лидии Трофимовны Марина Сарапкина. Профессией её заинтересовала бабушка, с которой они и сегодня охотно общаются на педагогические темы. Марина Александровна преподаёт в средней школе №1 и дарит детям уверенные знания и доброту.

"Хочу искренне поблагодарить наших педагогов за их высокий профессионализм, любовь к делу, чуткое и внимательное отношение к детям, - говорит Андрей Ханжин. – Труд педагога очень важен для любого города, ведь именно учителя воспитывают будущих специалистов для самых разных отраслей и, в том числе, для промышленного производства".

Егор Скворцов