В Копейске прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

31 октября 2022, 12:09
В сквере на перекрестке проспекта Победы и улицы Хохрякова собрались представители партии «Единая Россия», предприятий, организаций и казачества, а также ветераны и просто неравнодушные копейчане

За годы советской власти от массовых политических репрессий пострадали миллионы людей. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Копейск наряду с соседними населенными пунктами являлся местом, куда со всего СССР ссылались «неблагонадежные граждане», «враги народа», «спецпереселенцы». По данным историков таких здесь проживали тысячи. И сегодня потомки, дети, внуки и правнуки раскулаченных и сосланных в советское время крестьян и депортированных немцев вспоминают своих предков.

Митинг открыла член партии «Единая Россия», заместитель главы по социальному развитию Светлана Логанова: «Очень важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия и народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры. Челябинская область приняла около полумиллиона политзаключенных в годы «большого террора», около полумиллиона политзаключенных, из которых 50 тысяч оказались в Копейске, Коркино и Еманжелинске».

Слова в память о жертвах репрессий также сказал председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Гиске.

К подножию постамента легли цветы. Память пострадавших от политических репрессий присутствующие почтили минутой молчания.