Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В школе поселка Петропавловский Верхнеуральского района торжественно открыли Парту Героя

08 мая 2024, 14:48
В рамках партийного проекта «Новая школа» в образовательном учреждении установили парту, посвященную выпускнику школы Ильясу Вячеславовичу Сагамбаеву, погибшему в ходе специальной военной операции 11 мая 2023 года

Школа присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», целью которого является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей Родины, Героям боевых действий и Героям доблестного труда.

Родился Ильяс Сагамбаев 15 февраля 1990 года в городе Магнитогорске Челябинской области. Проживал в п. Этовна Верхнеуральского муниципального района Челябинской области. С 1 по 11 класс обучался в МОУ «Петропавловская СОШ», окончил школу в 2007 году. Активно участвовал в спортивной жизни школы и класса. Был участником военно-патриотического клуба «Факел». В 2007 году поступил в Челябинский юридический институт МВД России. В2008 году был призван в армию.

Службу проходил в СВПУрВО В/Ч 55062-Танковый Батальон- город Елань. После «учебки» направлен в г. Волгоград, п. Гумрак - СКВО В/Ч 34605, где приказом был назначен командиром танка Т-72. Во время прохождения срочной службы получил звание младший сержант. 2009 году по окончанию службы подписал контракт и был направлен в город Шали республики Чечня в СКВО В/Ч 23132 ,42-я гвардейская Евпаторийская Краснознамённая мотострелковая дивизия, где служил командиром танка Т-72.

После окончания контракта вернулся домой и устроился на работу в Нижневартовске в промыслово-геофизическую экспедицию. Работал водителем, параллельно обучаясь на геофизика. Позже был переведён там же начальником промыслово-геофизической партии.

10 марта 2023 года в составе пополнения прибыл в штурмовой отряд, добровольно изъявивший желание принять участие в специальной военной операции в составе ЧВК «Вагнер».

11 мая 2023 года Ильяс Сагамбаев, находясь в составе пулеметного расчета, действуя грамотно и решительно, меняя позиции, уничтожил не менее пяти бойцов ВСУ, вывел из строя вражеский минометный расчёт и подавил опасные огневые точки, чем обеспечил продвижение союзной группы. В ходе боя получил ранения, несовместимые с жизнью.

Награжден медалями Черный крест «За выполнение сложных задач в период боевых действий». Красный крест «За кровь и храбрость» Золотой крест «За отвагу и мужество», Медаль «За взятие Бахмута» ЧВК ВАГНЕР, Медаль «Участие «Бахмутская мясорубка», Орден мужества (посмертно).

На открытии Парты Героя выступила депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бекмухометова. «Память о погибших - долг каждого живущего. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины. Будем их помнить вечно! Ильяс был настоящим мужчиной, патриотом, защитником Родины, верным своему долгу. Он погиб, как Герой, обороняя наше Отечество. Подвиг не будет забыт! Он ценой своей жизни защитил нашу Родину, будущее наших детей и внуков. Мы всегда будем помнить. На «Парте Героя» увековечена память об Ильясе. Вечная слава нашим героям!» - поделилась она.

Почётными гостями церемонии стали родные Героя: мама Ильяса, старшие сестры Жанна и Жанара, племянники и племянницы Ильяса. Учащиеся 8 «А» класса Дана Выприцких и 5 «А» класса Карина Ахмадеева удостоились чести сесть за парту первыми.

Общественная приемная