В Трехгорном прошел депутатский час с представителями медико-санитарной части № 72

21 октября 2020, 15:22
Инициатором выступило Собрание депутатов города Трехгорного под председательством Сергея Букрина – исполняющего обязанности секретаря Трехгорного местного отделения партии «Единая Россия»

От депутатов Собрания депутатов города Трехгорного:  Галины Кулюмовой, Юрия Мельникова, а также депутатов от партии «Единая Россия» Василия Бобкова и Дмитрия Чекасина в адрес руководства медико-санитарной части № 72 поступил весомый список  вопросов, который во многом пересекался с наказами жителей города, собранными в ходе прошедшей избирательной кампании и встреч с кандидатами  в депутаты от партии «Единая Россия» - Олегом Цепкиным и Леонидом Урмашовым. Острота проблем в данный эпидемиологический период просто зашкаливает. В связи с недостаточным укомплектованием кадрового состава, а в отношении врачей этот показатель лишь соответствует 53%, среднего медицинского персонала - 70%, и младшего - чуть более 80%, возникают сложности с медицинским обслуживанием населения.

На встречу с депутатами был приглашен исполняющий обязанности  главного врача, начальника медико-санитарной части № 72 ФМБА России Сергей Рычков, заместитель начальника МСЧ по экономическим вопросам Марина Беднарская и глава города Евгений Сычев. Сергей Александрович подробно, с аргументацией по экономическим показателям представил состояние дел на текущий момент времени. Как у многих медицинских учреждений, находящихся в подведомственном подчинении Федерального медико-биологического агентства России и расположенных на территории закрытых городов,  возникает достаточно много сложностей с привлечением и удержанием специалистов. К сожалению, в настоящее время на территории закрытых городов не реализуется программа «Земский доктор», которая могла гарантировать дополнительные стимулирующие средства для привлечения специалистов в наш небольшой город. В соответствии с распорядительными документами специалисты медсанчасти могут предоставлять услуги только 1-2 уровня, что сокращает поступление средств для дальнейшего оперативного управления. В связи с карантином многие услуги, например работа дневного стационара, были отменены. И в этой непростой экономической ситуации  еще и усилилось переманивание сотрудников другими медицинскими учреждениями, имеющими иной уровень оказания услуг и соответственно финансирования, вплоть до предоставления служебного жилья с дальнейшей передачей в собственность. К сожалению,  данный уровень вопросов не может быть решен муниципальной властью, но в полномочиях депутатов есть возможность обращения в вышестоящие инстанции. Именно об оказании содействия в решении вопросов законодательного уровня и обратился Сергей Рычков, который всеми возможными способами старается решить накопившиеся проблемы. Отметим, что заключенное в феврале соглашение между руководством Госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического Агентства уже позволяет получать определенную помощь в виде средств защиты и реализации проекта «Бережливая поликлиника». Хотелось бы надеяться, что соглашение позволит воплотить в жизнь и другие проекты, которые поднимут качество медицинских услуг на должный и привычный для жителей закрытых атомных городов уровень.

К проблемам нашей медицинской части подключился и Сенатор Российской Федерации Олег Цепкин, избранный жителями Саткинского избирательного округа при поддержке партии «Единая Россия».  Он предоставил ответ по целевому обучению молодых специалистов и предоставил информацию о разработке ФМБА России порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинских работников в первые прибывшим на работу в ЗАТО, что позволит реализовать программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”.

От имени Трехгорного местного отделения был направлен запрос региональному координатору партийного проекта «Здоровее будущее» Александру Журавлеву, об оказании содействия в решении вопроса по финансированию строительно-монтажных работ при установке комплекса МРТ на территории ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России. Данный аппарат еще с июня этого года находится на ответственном хранении у Приборостроительного завода, но, к сожалению, собственных средств на данные цели медсанчасть № 72 в полном объеме выделить не может, а дополнительное финансирование со стороны ФМБА  России не предусмотрено. Руководство градообразующего предприятия в лице генерального директора, члена  партии «Единая Россия» Владислава Белоброва, активно подключилось к решению данных вопросов.

Только совместная работа может привести к долгожданным результатам, а именно, чтобы жизнь и здоровье наших граждан были под надежной защитой, а наши врачи имели достойные условия для выполнения своего служебного долга и были здоровы!