В Верхнеуральске состоялся круглый стол на тему «Волонтерство. Патриотизм»

20 февраля 2024, 12:19
Участники встречи обсудили накопившиеся вопросы по сбору гуманитарной помощи для земляков, находящихся в зоне проведения СВО и подшефных Челябинской территории - город Ясиноватая и Волновахский район ДНР

Информацию заслушали главы городских и сельских поселений, депутаты, руководители учреждений и представили общественных организаций. Модератором мероприятия выступил председатель депутатской фракции «Единая Россия» Виталий Фомин. Он обозначил основные направления районной гуманитарной работы: «С самого начала специальной военной операции в муниципалитете был организован сбор помощи для участников СВО и их семей на базе Общественной приемной партии «Единая России». В рамках деятельности штаба проводится комплекс услуг по оказанию помощи семьям. Ведется работа с вернувшимися домой военнослужащими».

Руководитель местной Общественной приемной Партии Ирина Якимова рассказала участникам круглого стола о дополнительном сборе гуманитарной помощи для детской туберкулезной больницы Луганска, а также для мирных жителей:

«В середине прошлого года появилось еще одно направление, куда также отправляется гуманитарную помощь – это подшефные территории Челябинской области Ясиноватая и Волноваха. Несколько раз оказывали помощь госпиталю в г. Челябинск, в нем находятся солдаты после ранений. Им отвозили питьевую воду и гигиенические средства. - Также в районный штаб «Мы вместе» поступило обращение от жителя района, который проходит службу в зоне СВО. В госпиталь Северодонецка после бомбежки были нужны медикаменты, перевязочные средства. Посылки с необходимыми средствами завезли с очередной отправкой гуманитарной помощи.

Ирина Якимова также подчеркнула отзывчивость пожилых жителей района, которые постоянно приносят в районный штаб гуманитарную помощь. Самых активных пенсионеров и ветеранов отметили благодарственными письмами и дипломами на Дне района в 2023 году.

Так же включены в гуманитарную работу ветераны Верхнеуральска, Карагайского и Краснинского поселений. Не отстают от них и школы района, и детские сады. Активисты «Движения первых» организуют разнообразные акции, где кроме писем для солдат собирают и продукты первой необходимости. В стороне не остаются и предприниматели района. Они стараются внести свой вклад в каждую отправку гуманитарного груза.

Верхнеуральские ветераны продолжают трудиться над изготовление маскировочный сетей и окопных свечей, которые необходимый бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции.

Общее количество собранной и отправленной гуманитарной помощи уже составило более 80 тонн. Большая часть была отправлена с председателем Совета депутатов Сурменевского поселения Александром Егоровым и главой Степного поселения Юрием Моисеевым, которые совершили 7 отправок в Донецкую Народную Республику.

Еще одной темой круглого стола стала социальная поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Так, с начала специальной военной операции в регионе сформировался определенный пакет мер поддержки для граждан, которые мобилизованы, а также для тех, кто добровольно заключил контракт с Министерством обороны в период с 21 сентября 2022 года до 31 декабря 2024 года. С 1 января 2024 года увеличен размер единовременной выплаты. По 225 тысяч рублей получат южноуральцы, которые поедут служить по контракту после 1 января 2024 года. Раньше единовременная выплата была 75 тысяч рублей. Она была увеличена по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

В завершение мероприятия Виталий Фомин поблагодарил участников, а также напомнил о главном приближающемся событии – выборах Президента России: «Принять участие в голосовании – это законное право каждого гражданина России. Поэтому очень важно в дни выборов прийти на избирательные участки или воспользоваться дистанционным способом и оставить свой голос за достойного кандидата на пост главы государства».