В Юрюзани прошел круглый стол на тему «Итоги и перспективы развития города и патриотическое воспитание детей»

26 января 2024, 09:22
Его участниками стали депутаты «Единой России», общественники и жители многоквартирных домов. Координировал ход мероприятия руководитель фракции «Единая Россия», член местного политсовета Партии, секретарь первичной организации №19 Юрюзанского городского поселения Алексей Куранов

На повестке было два вопроса. Первый из них - «Воспитание патриотизма, гражданского самосознания, ветеранское движение». О своей работе в данном направлении рассказали: руководитель местного отделения РДДМ «Движение первых» Екатерина Ухань, советник директора по воспитательной работе ЮТТ Ольга Шишкина, председатель Общества участников боевых действий, депутат Совета депутатов ЮГП Альберт Курбангалеев, секретарь первичной организации №21, и.о. председателя Совета ветеранов Татьяна Лежнина, а также сотрудник народного музея Юрюзани Наталия Плеханова.

Присутствующие обсудили процессы взаимодействия и сотрудничества с образовательными учреждениями города, организацию и проведение совместных мероприятий, участие в региональных и всероссийских конкурсах, в том числе грантовых. Единогласно было принято решение о максимальном вовлечении детей и молодежи в городские мероприятия патриотического характера.

«Благоустройство Юрюзани, формирование комфортной городской среды, обсуждение планов развития городской среды» - второй вопрос «круглого стола», состоявшегося на этой неделе в Администрации Юрюзанского городского поселения.

Руководитель фракции в Совете депутатов Алексей Куранов, доложил о работе по программе «Комфортная городская среда». С начала её действия (с 2018 г.) удалось привлечь более 67 млн. рублей. На эти средства в г.Юрюзань было благоустроено 21 дворовая и 7 общественных территорий. В этом году долгожданные изменения ждут пешеходную зону по ул. Советская от дома №59 до дома №63.

Глава города, член Местного политсовета Александр Добровольский продолжил тему «Комфортной городской среды». В планах на 2024 год – подача заявки на благоустройство общественной территории «Городской парк» в районе «Финских» и «Городской сад» в районе Дома детского творчества.

По программе «Развитие современной и эффективной автомобильно-дорожной инфраструктуры» в 2024 году продолжится ремонт дороги по ул. Советская. Также будут отремонтированы дороги по ул. Гагарина (от ул. Советской до ул. Ильи Тараканова), ул. Ильи Тараканова в районе медгородка и безымянный переулок от ул. Советская до ул. Коммуны.

В 2023 году произведен монтаж канализационной системы от Лукинского моста до очистных. К слову, по очистным город Юрюзань попал в областную программу МКИ, по которой запланированы проектно-изыскательные работы и строительство очистных в 2025-2026 гг.
Большой объем работ был выполнен и по ремонту водопроводов. Один из таких участков по ул. Советская 59 (пешеходная зона там будет благоустроена в этом году). Также при поддержке Администрации Катав-Ивановского района в 2023 году произведен ремонт участков водопроводов по ул. Гагарина, Энергетиков, Алаторцева и в районе Дворца культуры.
Не остался без внимания и вопрос с котельными: все три готовы на 100%, но остались работы на теплотрассах. К тому же не все МКД и организации установили бойлеры. Поскольку предстоят большие работы по укладке водопроводов, то неизбежно возникнут временные неудобства для населения. Просим с пониманием отнестись к этому. Также в 2024 году заканчивается газификация г. Юрюзань (пос. Василовка).

Депутат Собрания депутатов Катав-Ивановского района, член местного политсовета Екатерина Куликова. рассказала о реализованных проектах программы Инициативного бюджетирования. Это обустройство детских площадок, установка освещения от дома №3 по ул. Ильи Тараканова до школы №1, лестница в п. Октябрьский, спортивные площадки при школах (МОУ СОШ №2 и МОУ ООШ №3) и др. В 2023 году конкурсный отбор прошли две заявки: детская площадка по ул. Ильи Тараканова 5 и спортивная площадка на ул. Зайцева 6. Была затронута и тема грантовых конкурсов, участие в которых – это отличная возможность реализовать свои идеи.

После докладов и обсуждений по второму вопросу «круглого стола» поступили предложения: заказать эскизный проект парка на въезде в город в районе «Финских» с последующим выходом на всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды «Малые города»; привлекать жителей к социальному проектированию, участию в грантовых конкурсах, региональных программах и конкурсах для привлечения федеральных и областных средств на территории Юрюзанского городского поселения.