«Волонтеры ЧТЗ» помогают медикам горбольницы №8 заниматься регистрацией вакцин

Ежедневно в поликлинику №1 городской клинической больницы №8 приходят до пяти волонтеров, которые переносят сведения о поставленных вакцинах в специальный электронный реестр. Делать это нужно быстро, чтобы можно было раньше начать отслеживать динамику состояния здоровья пациента.
Помощь медикам «Волонтеры ЧТЗ» решили предложить сами. Как рассказал преподаватель ЮУрГТК, руководитель волонтерского движения «Волонтеры ЧТЗ» Василий Жданов, изначально с этой инициативой они вышли на руководство района. Глава района Юрий Кузнецов и председатель районного Собрания депутатов, член фракции «Единая Россия» Владимир Горбунов поддержали волонтеров и организовали для них встречу с главврачом поликлиники.
«Мы узнали у главврача, есть ли в больнице какая-то работа, с которой по силам справиться волонтерам. Нам было предложено заниматься регистрацией вакцин. Насколько я понимаю, ни за кем из персонала конкретно эта работа не была закреплена, поэтому наше участие помогло несколько снизить нагрузку с врачей», - пояснил Василий Жданов.
Волонтеры ходят в поликлинику уже порядка 1,5 месяцев пять дней в неделю. Время работы строго определять не стали: по словам Василия Жданова, волонтерам предложено заниматься ей по максимально удобному графику. Но обычно это занимает от одного до трех часов. Если приноровиться – дело идет быстро. Студент третьего курса Григорий Алексеев отмечает, что со временем он стал справляться с каждой записью примерно за минуту. За редким исключением, молодой человек приходит в больницу ежедневно, он – один из тех членов волонтерского движения, кто не пропускает практически ни одну акцию.
«Я занимался волонтерством еще когда жил в своем родном городе. Помогал проводить детские мероприятия, праздники в честь дня города и так далее. Личного времени не жалко, считаю, что им можно иногда пожертвовать ради пользы других», - поделился Григорий.
В перспективе «Волонтеры ЧТЗ» займутся еще и обзвоном пациентов, состояние здоровья которых требует регулярного контроля. Ребята будут звонить людям, например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, задавать им определенные вопросы и полученную информацию передавать врачам. Несмотря на то, что предусмотрено обучение, заниматься такой работой смогут только те волонтеры, которые имеют аналогичный опыт. Так, студентка третьего курса Яна волонтерством никогда не занималась, но зато ранее работала в колл-центре одной из медицинских клиник Челябинска. Девушка уже познакомилась с работой колл-центра поликлиники горбольницы №8 и сейчас решает, браться ли ей за эту работу.
Помимо помощи врачам, «Волонтеры ЧТЗ» работают и с социальной службой. Она передает им заявки от пенсионеров, которым требуется расчистить снег.
Всего волонтерское движение насчитывает порядка 50 человек, половина из которых откликаются на все просьбы о помощи, остальные ребята подключаются по мере необходимости.