Карта сайта
17 февраля 2012, 04:44

Магнитогорск: Жизнь по циркулярам не построить

Последней инстанцией для негодующих горожан часто становится приемная депутата

В кабинете помощника депутата «ЕДИНОЙ РОССИИ» по избирательному округу № 29 Андрея Еремина кипит работа - Виктор Наумов ведет прием местных жителей.

Одни приходят за помощью, другие - за советом, третьи сами готовы подсказать, в каком направлении можно организовать работу на участке. Беседуют оживленно, по возможности сразу переходя к конкретике.

- Андрей Анатольевич - человек дела. Ни одна жалоба на ситуацию в округе не остается без внимания, - делится по окончании приема Виктор Иванович. - Считаю, что хорошего депутата отличает не только умение мыслить масштабно, прежде всего - желание работать точечно, реагировать на индивидуальные нужды каждого избирателя.

Работа в округе спорится благодаря взаимодействию депутата с местным ТОСом, управляющими компаниями, предпринимателями, руководителями учебных заведений. При непосредственном участии Андрея Еремина в округе появляются новые детские площадки, идет работа по благоустройству дворов и улиц, оказывают адресную помощь инвалидам - не так давно для них были закуплены слуховые аппараты. Не остается незамеченной и организация развлекательных мероприятий узкой и массовой направленности: не успел завершиться театральный фестиваль для дошколят, по итогам которого дети получили сладкие подарки, а уже готовят сценарий празднования Масленицы.

Иногда отстаивать интересы своих избирателей приходится в жестких спорах с чиновниками. По словам председателя местного комитета территориального общественного самоуправления Валентины Козловой, только после вмешательства депутата жителям домов № 9 и № 11 по улице Тевосяна удалось запретить строительство торгового комплекса в непосредственной близости от жилья.

- Прямо под окнами, на газоне, отделяющем жилые здания от проезжей части, неожиданно развернулись строительные работы. Неизвестные завезли кирпич, возвели деревянный забор, - вспоминает местная жительница Людмила Алехина. -  Побежали в домоуправление, а там ничего про стройку не знают.

Расстояние от дома до злополучного строения составило менее десятка метров. Но большим поводом для возмущения стало известие о том, с чем именно вскоре придется соседствовать. «Здесь будет торговая точка, - заявил человек, представившийся хозяином стройки. - Сделаем остановочный карман и поставим ларек». Однако местные верить в такую версию не спешили:

- Это не было похоже на обычный ларек, слишком большая площадь - девяносто квадратных метров. Строилось кафе, не меньше. Со всеми вытекающими последствиями: круглосуточными пьянками, вытоптанным газоном и общественным туалетом у нас под окнами.

Впрочем, что именно будет располагаться в возводимом павильоне, жителям окрестных домов было не так уж важно - понимали, что после введения в эксплуатацию любого общественного объекта о тишине и порядке можно будет забыть. В короткие сроки инициативная группа направила соответствующие письма в приемную главы города, управление благоустройства и прокуратуру - и вскоре услышала неутешительные доводы чиновников. По словам заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Бориса Кудрявцева, придомовая территория, за которую могли побороться жильцы, ограничивалась пятью метрами, а строительство торговой точки этих границ не нарушило.

- Обращение предпринимателя было выполнено общим порядком. Рассмотрение вопроса вынесено на земельную комиссию. Выяснилось, что все нормы соблюдены. Как следствие, принято положительное решение о размещении в этом месте павильона розничной торговли, - констатировал Борис Михайлович. - Оснований не разрешать строительство или отменять постановление нет. Будет павильон пивным или каким-то другим - покажет время. Этот вопрос относится к законам о торговле. А участок выделялся по строительным нормам и правилам.

Как в последнюю инстанцию граждане обратились к депутату. Справедливо рассудив, что комфортную жизнь нельзя построить по СНиПам, Андрей Еремин встал на сторону жителей и добился прекращения строительства. Беспокойного соседства  удалось избежать.

Это всего лишь одна из страниц многотомника, повествующего о непростых депутатских буднях. Книга еще не дописана - жизнь ежедневно вносит правки в сценарий. Однако основная сюжетная линия ясно свидетельствует о том, что наиболее эффективно менять ситуацию к лучшему можно только при активном участии в жизни округа самих жителей. Главное - заявить о себе. Обращаясь за помощью, советом или подсказывая, в каком направлении можно организовать работу на участке.

Ссылка для блогов