15 марта 2012, 04:46

Магнитогорск: Поминки оппозиции. Финальный митинг «За честные выборы» в Магнитогорске прошел скорбно

То, за что боролось общественное движение «Гражданская оборона», случилось: выборы Президента РФ в Магнитогорске прошли чисто.

Но местная оппозиция во главе с Дмитрием Теплых оказалась настолько неготова к этому факту, что не сумела скрыть своего разочарования. Вместо радости лица участников очередного митинга «За честные выборы» почему-то выражали чувство вины и скорби.

Всего 35 человек пришли на митинг «За честные выборы», прошедший в Магнитогорске 10 марта. Неудивительно, что это малозаметное событие до сих пор не нашло отражения в СМИ. За вычетом сбитой команды КПРФ общественников и наблюдателей к «Магниту» пришло не более двадцати человек. Но и им нечего было говорить.

Наблюдатели, пристально следившие на избирательных участках за ходом голосования, почти шепотом делились друг с другом результатами, обменивались копиями протоколов подсчета голосов и попеременно вздыхали: «У меня тоже нет нарушений». Со стороны участники митинга напоминали Общество анонимных наблюдателей, собравшихся в трудную минуту вместе, чтобы пережить общее горе. Единственный, кто проявлял прежнюю активность – неутомимый А. Баландюк, не забывший взять на митинг белую ленту.

Дмитрий Теплых повторял со сцены давно заученный и надоевший даже общественникам текст про честные выборы и социальную справедливость. При этом значительную часть своего выступления он оправдывался перед соратниками за то, что не смог уличить ненавистную ПЖиВ в фальсификациях. Теплых страстно повествовал о том, что его не пускали за избирательные участки и не допускали к спискам голосовавших. Но почему-то лидер «Гражданской обороны» умолчал о причинах прохладного к нему отношения председателей избирательных участков. Дело в том, что в день выборов философ потерял свое удостоверение наблюдателя. Без удостоверения Теплых, будь он трижды борцом за честные выборы, для председателей УИКов был человеком с улицы. И винить в этом, кроме себя, больше некого.

Единственный, кто оживил скучную церемонию, был коммунист Вячеслав Гутников. Он, не выбирая слов, обвинил наблюдателей «Гражданской обороны» в непрофессионализме. По мнению Гутникова, нарушения были, но выявить их общественники не смогли в силу молодого возраста, больших амбиций и плохой подготовки.

После выступления Гутникова митингующие и вовсе поникли головой. Очевидный результат своей деятельности их не радовал. Честные выборы, как оказалось, оппозиции не нужны.