19 марта 2012, 07:23

Магнитогорск: Разработана структура будущего реабилитационного центра для инвалидов

Cостоялось первое совещание рабочей группы под председательством Евгения Тефтелева по разработке концепции создания физкультурно-реабилитационного центра для инвалидов. В ее состав вошли начальники управлений администрации города и представители общественных организаций инвалидов.

Напомним, на  совещании, прошедшем месяц назад, глава города принял решение поддержать идею общества инвалидов о создании необходимого центра для реабилитации людей с ограниченными возможностями, достигшими 18-летнего возраста.

В настоящий момент в Магнитогорске уже долгое время работает аналогичное учреждение для детей и подростков. С воспитанниками центра занимаются специалисты по уникальным программам. Но после достижения совершеннолетия дети-инвалиды снимаются с учета и остаются без помощи. Именно в этот период человек с ограниченными возможностями здоровья особо нуждается в социальной адаптации и интеграции в общество.  Аналогичная проблема встает и перед людьми, ставшими инвалидами вследствие полученной травмы или по какой-либо другой причине.

Евгений Тефтелев, обращаясь к этой проблеме в начале года, акцентировал внимание чиновников и на том, что помимо создания центра необходимо и работать по реализации проекта «Доступная среда», облегчающего передвижение инвалидов по городу. Поэтому соответствующие поручения получили все начальники управлений.

Сегодня участники рабочей группы обсудили структуру центра. Планируется создать четыре отделения центра: социально-реабилитационное, социально-психологической помощи, организационно-методическое и подразделения административно-хозяйственной части. Для работы по этим направлениям будут привлечены инструкторы ЛФК, физиотерапевт, массажисты, остеопат, травмотлог, психолог и врач-реабилитолог.

Подходящее здание, вмещающее в себя все эти отделения, - основная проблема, возникающая сегодня перед администрацией города. Уже было предложено три варианта, но, по разным причинам, все они были отвергнуты как неподходящие. Возможность строительства также была отклонена, поскольку для этого требуются колоссальные средства, изыскать которые город не в состоянии.  А перепланировка, ремонт и оборудование готового здания и проще, и экономнее, и оперативнее. Для этого в планах администрации привлечение также и средств из областного бюджета.

Пока идут поиски зданий, совместная работа с обществом инвалидов не остановлена. Сегодня начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова предложила проводить тренировочные занятия в  подведомственных учреждениях. Для этого в ближайшее время главе города Евгению Тефтелеву предоставят список спортивных организаций, которые будут оборудованы специальными тренажерами и всеми необходимыми условиями. Для людей с ограниченными возможностями будут выделены отдельные часы для занятий.

По поручению градоначальника в ближайшее время также будут приведены в соответствие те учреждения, в которых уже сейчас располагаются районные общества инвалидов.

Сами инвалиды, входящие в рабочую группу, отмечают, что созданный центр будет пользоваться большим спросом. У них есть и планы на далекое будущее - в частности, оборудовать комнаты отдыха, в которых смогут останавливаться люди с ограниченными возможностями из ближайших сел и городов.

Ближайшее заседание рабочей группы под председательством Евгения Тефтелева по разработке концепции создания физкультурно-реабилитационного центра для инвалидов  состоится в апреле.