Карта сайта
2 марта 2012, 04:47

Магнитогорск: Сезон митингов

Поддержать Путина на улицы Магнитогорска выехали сто автомобилей и триста человек.

Огромная волна сторонников кандидата в президенты Владимира Путина, до этого пребывавшая в пассивном состоянии, вдруг вылилась на улицы города: политический сезон митингов завершился автопробегом «За Путина!«

Наряженная колонна автомобилей, напоминающая немыслимых размеров свадебный кортеж, стартовала от «Арены-Металлург» и двинулась по городу, разнося краски российского триколора и портреты Путина. Таким был ответ сторонников премьера на антипутинский автопробег, прошедший в минувшие выходные. Но если оппозиция вывела на дороги города около двадцати машин, то сторонники премьера заполонили проспекта Магнитогорска колонной в сто автомобилей. Ответили, что называется, с размахом.

- На самом деле, без размаха. Участники автопробега - это те немногие, кто откликнулся на мою инициативу и успел за два дня изменить планы на выходные и сделать плакаты, - рассказал инициатор автопробега «За Путина!" Алексей Бобраков. - Идея пришла еще неделю назад, когда оппозиция вышла на улицы с плакатами против Путина. Cколько можно сидеть дома и пассивно наблюдать, как народ уводят в сторону. Буквально в четверг сделал звонки своим друзьям и знакомым - они живо откликнулись. Мы выехали на улицы города, чтобы открыто показать нашу позицию, открыто выразить поддержку Владимиру Путину. Убежден, что сторонников у Путина много. Их гораздо больше тех, кто делает чучела из папье-маше и размахивает ими на митингах. Путин пользуется поддержкой больших слоев населения. Нас много, мы тоже выступаем за честные выборы. Хотим, чтобы в стране был порядок и была стабильность.

Автопробег «За Путина!" разноцветной змейкой пробежал от «Арены-Металлург» - по проспекту Ленина, через вокзал, по проспекту К. Маркса - и замер возле администрации Магнитогорска, замкнувшись в огромный круг. Три сотни человек, выражающие поддержку премьеру, вышли из машин, держа в руках лозунги и флаги.

В это же время к развлекательному центру «Магнит» на очередной, последний в этом политическом сезоне митинг протеста вышла «белая» оппозиция, которая так и не определилась, какой из пассажей для нее важнее - «честные выборы» или «против Путина». Как обычно, раскручивались оба. Заметим, с каждым митингом оппозиционные силы выглядят все более профессионально. В этот раз в руках «белой гвардии» были не только фигуры Путина из папье-маше, но даже картонный автомобиль и специфическое музыкальное сопровождение. Однако профессиональный рост оппозиции не способствовал росту ее численности: пожалуй, этот последний митинг был самым скудным. К «Магниту» пришло человек пятьдесят.

Среди них, кстати, был корреспондент американского издания «Уолл Стрит Джорнэл» Алан Каллисон. Держаться он старался неприметно, чему способствовал его длиннополый тулуп почти цвета хаки. Поняв, что попал в поле зрения журналистов телекомпании ТВ-ИН и газеты «Магнитогорский металл», Алан Каллисон наотрез отказался показаться теле- и фотокамерам, но комментарий для газеты все-таки дал. Как рассказал журналист, он пока не знает, что конкретно ему интересно в Магнитогорске. Интересно все - Магнитогорский металлургический комбинат, история города. Нынешние политические события тоже интересны. «Я больше пишу про бизнес и финансы», - ответил Алан на вопрос, считает ли он себя политическим журналистом. Но на антипутинский митинг он зачем-то пришел.

- Не думал, что моя фигура привлечет столько внимания, - Алан Каллисон даже как будто растерялся. - Зачем приехал в Магнитогорск? Считаю, что постоянно находиться в Москве и писать только о тамошних событиях - неправильно. Поэтому решил, что стоит посетить провинциальный город. Считаю Магнитогорск одним из наиболее перспективных городов, потому что здесь большая промышленность, интересная история, есть о чем писать. Я много ездил по России - был в Уфе, Челябинске, Новосибирске, Ханты-Мансийске. Россияне любят отдохнуть за границей, а мне здесь интереснее. Честно говоря, не ехал на этот митинг специально. Но мне сказали, что он проходит - и я пришел. Решил, что стоит посмотреть. Не знаю, надолго ли задержусь у вас, не знаю, что буду писать. Все зависит от того, какой материал соберу.

В это время Дмитрий Теплых с трибуны призывал горожан стать наблюдателями на выборах президента. Корреспондент американского издания «Уолл Стрит Джорнэл» слушал Теплых с таким интересом, что, казалось, сам не прочь «понаблюдать». Желающие стать наблюдателями тут же могли записаться и присоединиться к активистам «Гражданской обороны». По словам Теплых, около ста горожан вызвались провести день выборов на избирательных участках ради обеспечения прозрачности процесса голосования.

Традиционно присутствующий на митинге «За честные выборы» председатель городской избирательной комиссии Сергей Обертас одобрил инициативу общественников.

- Хорошо, что людей интересует избирательный процесс, мы вместе сегодня повышаем электоральную культуру. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально честно и открыто, - сообщил он и рассказал о деятельности наблюдателей. - Наблюдатели - это люди, которые контролируют процессы волеизъявления народа и подсчета голосов. Наблюдателем может стать любой гражданин России старше 18 лет. Для этого он должен иметь документ установленной формы от субъекта выдвижения - кандидата в президенты или партии. Те, кто уже получил статус наблюдателя, могут обратиться в УИК, чтобы познакомиться с членами комиссии и предъявить свое направление. После этого наблюдатель будет внесен в реестр. Понятно, что в день выборов наблюдатели не могут вести агитацию. После подсчета голосов наблюдатели имеет право получить копию протокола с результатами голосования.

Оба митинга - за Путина и за честные выборы - завершились примерно в одно время. Тихо, мирно, почти празднично. Следующей площадкой для выражения поддержки своему кандидату будут не улицы и не стекла автомобилей. Ей будет кабинка для тайного голосования. До выборов Президента РФ осталось меньше недели. И пусть эти дни пройдут в спокойствии.

Ссылка для блогов