Карта сайта
22 марта 2012, 04:47

Магнитогорск: Два года с отличием

Желание сделать больше у избирателей и депутата совпадает.

Март для депутатского корпуса Магнитки - время традиционных отчетов перед избирателями.

Наступление первого весеннего месяца означает, что позади еще один год работы городского Собрания, и есть повод подвести итоги. Депутат от 31-го округа, председатель профкома ОАО «ММК» Александр Дерунов, как обычно, встретился с жителями южных микрорайонов в актовом зале школы № 1. Отсюда, с предвыборных встреч, начинался путь к победе двухлетней давности. Логично, что в знакомом месте избиратели могли оценить, не ошиблись ли, голосуя за представителя комбината. Судя по тому, как протекала встреча, особых поводов для разочарования у собравшихся нет. Депутатская работа и без того была на виду, но для большей наглядности пришедшим раздали шестистраничный доклад, в котором все разложено по полочкам.

Это заметно хотя бы по статистике обращений, поступавших в приемную. Каждое из них - на учете, и судьбу проследить несложно. В одной графе - положительно решенные, в другой - находящиеся на рассмотрении, есть и такие, что не могут быть удовлетворены, но их - абсолютное меньшинство. Перед глазами Александра Дерунова, когда ему предоставили слово, имелся тот же текст, что и перед аудиторией в зале, только докладчик не стал механически перечитывать напечатанное. При подобном формальном подходе избиратели могли не засиживаться весенним вечером: забрали бы речь с собой и штудировали ее в домашней обстановке. Но в том и дело, что депутат регулярно отступал от заготовки и своими словами комментировал тот или иной тезис, если считал нужным остановиться на нем подробно.

Навскидку не скажешь, будто какая-то из обозначенных проблем менее важна. Требуют внимания и обеспечение дорожной безопасности, и освещенность улиц, и деятельность участковых полицейских. А уж сколько вопросов вызывают несанкционированные стоянки или «закрытость» жилищно-коммунальных служб - объяснять не стоит. Тут нет никакой местной специфики, и номер округа не имеет значения: подобные явления наблюдаются сплошь и рядом.

- Не все решается быстро, как бы того хотелось, - признал Александр Дерунов. - Много приходит отписок на наши обращения, порой на них вообще не реагируют, и тогда мы заново идем тем же путем.

Расслабляться не стоит и в том случае, если средства выделены и подрядчик для ведения работ определен. Случается, что он оказывается недобросовестным, и тогда его отстраняют от дальнейших работ. В подобных случаях, как это произошло с ограждением одной из детских площадок, сроки отодвигаются, зато качество будет гарантировано. И все равно перечень уже сделанного впечатляет, тем более, что это - результат выполнения наказов. Главным образом, они касались благоустройства придомовых территорий, что очень актуально для проживающих в новых микрорайонах. Планы на текущий год, основанные на мнении избирателей, сверстаны и доведены до сведения. Среди крупных дел - ремонт в образовательных учреждениях, расположенных на территории округа.

За буднями не забыты и праздники, в которых приняли участие более двух тысяч человек. Не пропущен ни один красный день календаря, традиционно проходит чествование ветеранов накануне Дня металлурга. И каждое мероприятие проходит при участии сплоченной команды, куда входят активисты комитетов территориального общественного самоуправления, возглавляемых Натальей Сошиной, Надеждой Шеметовой и Светланой Сваловой. Председатели ТОСов тоже держали слово перед аудиторией и со своей стороны дали оценку деятельности депутата. По единодушному мнению, которое поддержали жители, за два года работы необходимо поставить «отлично».

Одна только ликвидация сквозного проезда через двор по улице Жукова, 7 убедила, что депутатская команда не сидит сложа руки. Касается это и давно наболевшей проблемы со школами и детскими садами. Можно к гадалке не ходить и догадаться, о чем спросят любого представителя власти жители южных окраин. Вопрос о том, когда же начнется строительство, был озвучен и в этот раз. Популистских обещаний Александр Дерунов не давал, день и час сдачи объектов не называл, но очевидно, что довести процесс до логического завершения - дело чести. Желательно - за время депутатских полномочий.

Отчетное собрание изначально планировали завершить за час, но наскоро не получилось. Разговор пошел заинтересованный, вопросов звучало много, и никто не роптал в связи с задержкой. Без внимания не остался ни сам депутат, ни приглашенные на встречу представители полиции, районной администрации и управляющих компаний. Известные и не очень проблемы тут же брали на заметку. Можно не сомневаться: будет о чем поговорить в этом же актовом зале через год. Когда работа спорится, возникает естественное желание сделать еще больше. Оно у депутата и оказавших ему доверие избирателей полностью совпадает.

Ссылка для блогов