Карта сайта
6 марта 2012, 05:53

Магнитогорск: Нам не нужны потрясения, нам нужна великая Россия

Возрождение и модернизация ММК стали возможны во многом благодаря личному участию Владимира Путина.

Пять лет назад, когда в канун 75-летия ММК Владимир Путин в Ново-Огарево, официальной президентской госрезиденции, встретился с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым, речь шла о тех успехах, что добилась Магнитка за «десятилетку Рашникова». Сейчас, в год восьмидесятилетия ММК, впору вести разговор о том, чего достигла Россия за «десятилетку Путина». Причем вести его на примере Магнитогорского металлургического комбината.

«Стальная опора России», в девяностые годы не раз оказывавшаяся на грани выживания (вспомните хотя бы постоянные остановки различных агрегатов, задержки зарплаты, карточную систему), именно при Путине приступила к непосредственной реализации амбициозных планов своего развития. Комбинат, износ основных фондов которого к началу ХХI века опустился ниже критической отметки в 30 процентов, за последние десять лет превратился в одно из современных металлургических предприятий.

Может быть, прозвучит это пафосно, но исторически сложилось так, что именно Магнитогорский металлургический комбинат стал настоящим олицетворением путинской эпохи. Недаром же в июле прошлого года, когда Владимир Путин побывал в Магнитке уже седьмой раз, приехав на пуск первой очереди комплекса холодной прокатки - стана «2000», он назвал инвестиционные проекты, реализованные ОАО «ММК», «зримым воплощением новой индустриализации России».

Разрушенную экономику, подчеркнул недавно руководитель предвыборного штаба Владимира Путина - Станислав Говорухин,  реформировать нельзя: сначала ее надо восстановить. По большому счету, восстановление производства на ММК как раз и совпало со временем «раннего Путина». Восемь лет назад, когда Владимир Владимирович второй раз участвовал в президентской кампании, Виктор Рашников подвел первые итоги новой эпохи на ММК: «Посмотрел на показатели объемов производства и еще раз убедился: как только В. Путин стал национальным лидером, на комбинате начался устойчивый рост производства». К 2007 году, когда в Ново-Огарево состоялась упомянутая выше встреча главы государства с председателем совета директоров ОАО «ММК», производство товарной продукции на комбинате увеличилось в два раза, объемы реализации - в 16 раз. Соответственно, значительно выросли капитальные вложения и налоговые платежи…

Позже Владимир Путин принимал уже непосредственное участие в реализации масштабной инвестиционной программы Магнитогорского металлургического комбината, которая превратила еще недавно казавшееся устаревшим металлургическое производство в одно из самых современных в России. Июльские визиты национального лидера на ММК даже стали называть традицией - ведь Магнитка открытие своих самых значимых объектов совмещает с профессиональным праздником - Днем металлурга. Знаковым в череде событий стал пуск толстолистового стана «5000» в июле 2009 года. Первым на кнопку системы управления уникальным металлургическим агрегатом нажал Владимир Путин. В самый разгар глобального финансово-экономического кризиса Магнитка не отказалась от амбициозных планов развития и предпочла не тратить прибыль на дивиденды, а инвестировать средства в модернизацию собственного производства. Без поддержки премьера столь разумная инвестиционная политика была бы просто нецелесообразной. Вспомним, что заканчивал строительство стана «5000» ММК с помощью государства: Сбербанк выдал кредиты на достройку агрегата на общую сумму 15 миллиардов рублей, из которых три миллиарда были предоставлены в декабре 2008 года - в разгар острейшей фазы кризиса.

В январе Владимир Путин принял участие в программе «Кризис-2008» на телеканале «Россия-1». Он рассказал, как правительству удалось справиться с последствиями глобального финансово-экономического кризиса и какие шаги готовятся на случай «второй волны». По словам премьера, экономика России восстановилась до двух третей от объемов докризисного уровня: «У нас и курс рубля стабилизируется, и золотовалютные резервы начали расти». А первым сигналом «о глобальном восстановлении экономики», по словам Путина, как раз и стал два с половиной года назад пуск стана «5000» - крупнейший инвестиционный проект первого десятилетия XXI века.

Для комбината, кстати, выход из кризиса обусловлен не только масштабной инвестиционной программой, но и другим стратегическим фактором. Магнитка, в отличие от многих конкурентов, осталась верной выбранной стратегии развития - ориентированности на отечественных потребителей: именно им в первую очередь предназначена продукция возводимых на комбинате современных производственных линий, в частности, станов «5000» и «2000». В 2010 году, например, ММК отгрузил на внутренний рынок примерно 65 процентов от общего объема произведенной продукции. В 2011 году эта доля еще более увеличилась.  Владимир Путин в это время фактически выступил лоббистом Магнитки. При его участии ММК заключил стратегические соглашения с крупнейшими отечественными потребителями металлопроката - предприятиями топливно-энергетического комплекса (в том числе Газпромом), судостроительными компаниями, Челябинским трубопрокатным заводом, АвтоВАЗом, КамАЗом. Да и так называемый питерский проект Магнитки - ЗАО «Интеркос-IV», продукция которого ориентирована на отечественное автомобилестроение, производство бытовой техники, строительный сектор, машиностроение, судостроение и ряд других отраслей, с первого колышка курировался Владимиром Путиным.

Сейчас уже мало кто помнит, но Владимир Путин в свое время помог ММК прорвать сырьевую блокаду. В 2005 году, когда Магнитка испытывала острейший дефицит в железорудном сырье, действовавшие в первой половине года железнодорожные тарифы в РФ на импорт ЖРС из Украины и дальнего зарубежья носили явно дискриминационный характер. Так, величина транспортного тарифа от ОАО «Лебединский ГОК» до ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» составляла 319 рублей за тонну для окатышей и концентрата, тогда как тарифная ставка на транспортировку бразильского железорудного сырья от российско-украинской границы до ММК (сопоставимое расстояние) - 1123 рубля за тонну, в три раза больше. Трудно сказать, как бы сложилась тогда судьба ММК, если бы не вмешательство президента России. 31 мая 2005 года Федеральная служба по тарифам уравняла тарифы на перевозку российской и импортной железной руды, поставляемой через сухопутную границу России и Украины. И у Магнитки появился решающий козырь в ценовом противостоянии с несговорчивыми поставщиками сырья для комбината…

Сырьевая тема вернулась на авансцену спустя три года, на памятном правительственном совещании по развитию металлургии, прошедшем в Нижнем Новгороде. Знаменитое путинское «доктора послать» как раз и было продиктовано сырьевыми проблемами металлургов, причем магнитогорских - в первую очередь. По большому счету, Владимир Путин оказался тогда единственным политиком - лоббистом ММК. Это безусловный исторический факт.

В июле этого года на ММК планируется пуск второй очереди комплекса стана «2000» - линии непрерывного горячего цинкования, агрегата непрерывного и агрегата инспекции полосы (напомним, на пуск первой очереди, в июле прошлого года, Владимир Путин приехал лично). В данный момент это главный пункт инвестиционной программы Магнитки. В следующем году новый комплекс полностью выйдет на проектную мощность. Как заявил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, «ввод в эксплуатацию стана «2000» позволит увеличить долю холоднокатаной и горячеоцинкованной продукции в структуре производства ММК, расширить марочный сортамент выпускаемой продукции, а также обеспечить потребителей высококачественным холоднокатаным и оцинкованным листом, в том числе из высокопрочных марок стали». Чтобы эти планы реализовать, комбинату нужна стабильность.

Исторические слова Петра Столыпина, сказанные 105 лет назад в Государственной Думе, сейчас, в преддверии президентских выборов, неожиданно обрели актуальность для Магнитки: ММК не нужны политические и экономические потрясения, нам нужна великая Россия.

Ссылка для блогов