23 апреля 2012, 06:56

Увелка: «Горячая» пора для старших домов и улиц

В минувшую субботу, 21 апреля, все увельчане, которые в силу своих профессиональных обязанностей или общественной деятельности несут ответственность за чистоту и порядок на улицах, собрались в зале районного дома культуры «Горняк».

Сюда пришли руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, депутаты районного Собрания и сельского Совета, старшие многоквартирных домов и улиц, а также ответственные за села от администрации района.

К ним обратился глава района, секретарь политсовета Увельского местного отделения партии «Единая Россия» А.Г. Литовченко. Анатолий Григорьевич начал свое выступление с информации о том, что будет сделано местной властью в сфере благоустройства в этом году. Немало мероприятий, требующих значительных затрат, запланировано на ближайшее время. В том числе, асфальтирование и ремонт дорог, реконструкция уличного освещения на ряде улиц. Но, как отметил глава района, и у жителей есть свои обязанности по поддержанию усадеб и дворов в чистоте. Эти обязанности закреплены в Правилах благоустройства, нарушение которых наказывается административными взысканиями. Многого от хозяев частных домов и жителей многоэтажек не требуется: рядом с домом не должно быть зарослей сорняков,  мусора, у частников должны быть «спрятаны» в пределах дворов стройматериалы, дрова, хозяйственная техника.

Все собравшиеся получили для ознакомления и дальнейшей работы подборку материалов: выписку из правил по благоустройству, образцы протоколов об административном правонарушении, информацию о возможных штрафах, подробную памятку с алгоритмом действий и т.п. Старшие домов и улиц в определенные сроки должны обойти свои участки и провести разъяснительную работу с населением. Затем, если замечания не будут устранены, лицо, имеющее право на составление административного протокола, по сигналу старшего улицы, составит такой документ на нарушителя правил благоустройства.

Администрацией района проведена большая работа по закреплению за каждой улицей ответственных из числа местных жителей-активистов. Среди них депутаты, общественники, просто неравнодушные граждане. Немало в их числе и единороссов. Таким образом, местные партийцы активно включились в общее дело.