25 апреля 2012, 11:37

Увелка: Памятники героям содержатся в порядке

В рамках весенних работ по очистке территории и подготовки к Первомаю и Дню Победы в п. Увельском и других территориях района большое внимание уделяется ремонту и покраске памятников и обелисков, а также уборке прилегающей к ним территорий.

Такой пункт обязательно значится в ежегодном постановлении о весенних субботниках главы района А.Г.Литовченко, который является также руководителем местного отделения партии «Единая Россия».

В прошлом году, летом, к 18 памятникам павшим в Великой Отечественной войне прибавился еще один – обелиск на могиле вертолетчиков, погибших в 1965 году в авиакатастрофе на окраине районного центра.

Напомним, что тогда экипаж ценой собственных жизней сумел увести загоревшийся вертолет от жилых кварталов, и таким образом удалось избежать более масштабной трагедии. Но шестеро летчиков погибли и были похоронены в одной могиле на кладбище п. Увельский. Их боевыми товарищами более 40 лет назад был возведен памятник, который с годами обветшал и требовал замены. Родственники погибших членов экипажа обращались с просьбой помочь в районную администрацию и в Правительство области.

В 2011 году в рамках программы «Добрые дела», инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной губернатором М.В. Юревичем, были выделены средства, и на кладбище появился новый памятник. Также была благоустроена и площадка вокруг него.

Администрация Увельского сельского поселения, наводя порядок на кладбище в преддверии дня поминовения усопших – Радуницы, не забывает заботиться и об этом новом памятнике. На днях был организован выезд бригады по благоустройству, площадка очищена и прибрана. Теперь родственники и все земляки в «родительский день» могут побывать на месте захоронения героям и еще раз вспомнить об их поступке, достойном вечной памяти.