Карта сайта
27 апреля 2012, 12:12

Красота села в наших руках

На днях глава района А. Г. Литовченко провел расширенное совещание по вопросам благоустройства. В этом году в районе работе по наведению порядка будет уделено особое внимание, и с этой целью уже подготовлен план мероприятий и разработан новый проект Правил благоустройства.

Главное же – предстоит активизировать работу в этом направлении всех жителей района. Что планируется сделать в этом году,  что изменилось в новом документе – об этом шла речь на рабочей встрече.

Для обсуждения были приглашены все руководители предприятий райцентра,  депутат ЗСО, генеральный директор ЗАО КХП «Злак» В. В. Филиппов, председатель районного Собрания депутатов, директор ООО «Ресурс», руководитель фракции «Единая Россия» в районном Собрании депутатов В. П. Зяблин,  также –руководители всех организаций и учреждений райцентра, руководители отделов районной администрации, которые назначены кураторами сел района, старшие улиц и многоквартирных домов п. Увельского. 

Принять все необходимые меры, чтобы наш регион был самым благоустроенным среди других – такова сегодня политика губернатора Михаила Юревича. В этом году в селах Увельского района и главным образом в райцентре планируется проведение масштабных работ по благоустройству и наведению порядка – начать серьезную революцию, как отметил Анатолий Григорьевич. И речь идет не только о ремонте улично-дорожной сети. В первую очередь должна быть активизирована работа по наведению порядка у каждого индивидуального дома, магазина, киоска, промзоны. А потому и решение вопроса – как будет выглядеть родное село и район в целом – зависит от желания каждого жителя придать своей малой родине ухоженный вид, от совместных усилий.

– Есть вопросы, требующие участия муниципальной и региональной власти, – сказал Анатолий Григорьевич. – Все вы знаете, что в прошлом году в рамках программы губернатора по ремонту улично-дорожной сети многие дороги сел района были заасфальтированы. Работы будут продолжены и в этом году, для чего мы определили в 10 селах порядка 12 улиц.

Приоритет получил райцентр, где планируется заасфальтировать ряд улиц и дворовых площадок – в рамках областной программы. С учетом появления в районном бюджете допдоходов будут приведены в рабочее состояние еще порядка 20 улиц. Но даже если в один год заасфальтировать все улицы поселка, чистоты от этого не прибавится, пока житель каждого дома не наведет на своей территории порядок.

– Средств для улучшения жизни жителей райцентра всегда направляется в три раза больше, чем для земляков любого другого села, а на сегодня п. Увельский по ухоженности уступает нашим селам, – сказал Анатолий Григорьевич. И отметил, что придомовые территории стали выполнять функции хозяйственных складов – у домов лежит строительный и бытовой мусор, многие усадьбы заросли сорняками – увельчане не умеют наводить порядок? – Так не должно быть, райцентр должен выглядеть как столица района.

С этой целью был разработан проект новых Правил благоустройства, которые теперь определяют меру и степень ответственности каждого жителя – домовладельца, хозяина малого бизнеса, собственников многоквартирных домов, определят границы территорий, которые граждане должны приводить в порядок, и какое наказание могут понести нарушители. Сейчас главная задача всех старших улиц, старших домов – ознакомить жителей с выпиской из проекта Правил и активизировать работу по уборке территорий до 20 мая. Далее начнется работа с нарушителями – составление протоколов административной комиссией, вынесение штрафных санкций, первые итоги работы будут подведены во второй декаде июня.

Проект Правил в течение месяца будет вынесен на обсуждение и утверждение депутатами поселений. Наши читатели и все жители района могут уже сегодня ознакомиться с тестом проекта на страницах этого номера газеты. И, наверное, каждый для себя должен сделать вывод: жить в красивом селе или сетовать, что где-то лучше, чем в родном краю.

 

Светлана ШАБАЛИНА.

Ссылка для блогов