День России - праздник общий и очень личный

12 июня 2012, 04:49
22 года назад была принята Декларация о государственном суверенитете России

Один из главных государственных праздников - День России - отмечается во вторник, 12 июня. Дату 12 июня выбрали по нескольким причинам: в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента страны. Свое официальное название - День России - праздник получил в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. С этого времени его отмечают по всей стране.

В этот день по всей стране пройдут праздничные мероприятия. В Москве на Красной площади в 19.00 стартует праздничный концерт, зрителями которого смогут стать до 30 тысяч человек. Завершится он в районе полуночи. На площади Революции рамках фестиваля «Дни российских промыслов» испекут гигантский пирог с вишней и яблоками размером два на полтора метра, который будут бесплатно раздавать всем желающим, передает РИА Новости. Столичные парки культуры и отдыха подготовили для горожан разнообразную программу, чтобы праздничные дни не оказались скучными. Москвичей и гостей столицы приглашают на праздничные концерты в честь Дня России и дегустацию блюд русской кухни. В частности, главный московский парк - ЦПКиО имени Горького - предлагает всем желающим посетить фестиваль флагов, на сцене кинотеатра «Пионер» молодые актеры будут читать стихи русских поэтов, а на набережной пройдет фестиваль традиционной русской кухни.

В этом году День России совпадает с проведением отборочных игр Чемпионата Европы по футболу. «Молодая Гвардия Единой России» решила провести Всероссийский флешмоб «Запусти волну» в поддержку российскихфутболистов. Тысячи молодогвардейцев во всех регионах России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда с интервалом в 1 минуту запустят «волну» в поддержку российской команды. Таким образом, волна поддержки пройдет с востока на запад через всю страну. Наиболее массовые флешмобы молодогвардейцев пройдут в Брянске, Белгороде, Вологде, Костроме, Красноярске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске,Саратове, Томске, Туле и Южно-Сахалинске. В Москве на Арбате100 активистов «Молодой Гвардии Единой России» построятся в одну линию и по условному сигналу первого человека запустят волну.

День России – праздник, который является местом для дискуссии о дальнейшей судьбе страны, считает заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

По мнению политолога, достаточно большое количество людей «все-таки еще не понимают, что значит День России». «Это связано с тем, что мы еще сами не понимаем, что это за государство. Так что, это праздник, который является, если выражаться парламентским языком, местом для дискуссий. Может быть, в этом его ценность и состоит. Только хотелось бы, чтобы в этом споре присутствовала сама Россия, чтобы он стимулировал не распад, а единение», - сказал Поляков.

«День России – официальное название праздника. Название величавое, гордое. День моей страны – фактически это то же самое. Но звучание получается более личное. Поэтому, праздник День России – это праздник общий, всех россиян, и очень личный. Он символизирует одновременно незримую связь всех граждан России, сопричастность с прошлым, настоящим и будущим, и свое личное, особое отношение, связанное с тем местом, где ты родился и вырос, с близкими и любимыми только тебе местами, с твоими личными воспоминаниями и надеждами», - сказала координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Основная идеологическая составляющая празднования Дня России – патриотизм, с которым все больше россиян относятся к своей Родине. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он отметил, что когда праздник только был учрежден, то многие его не восприняли. «Сегодня 99% знают, что такое День России, - констатировал он. - С абсолютным патриотическим рвением люди выходят на праздничные мероприятия и с удовольствием говорят о России, говорят о патриотизме, чествуют своих героев, известных людей, которые многое сделали для страны».

«У каждой страны есть праздник, когда ее граждане осознают собственную идентичность, осознают свою общность. В России этот день приходится на 12 июня. Он не имеет глубоких исторических корней, как например, день Куликовской битвы или 9 мая, но, тем не менее, сочетание идей независимости, летнего праздника и традиции, пусть и сформировавшейся недавно, создает устоявшийся облик праздника», - отметил он.