Центральное местное отделение: «Жить надо интересно!»

05 июня 2012, 06:42

Так называется выставка моделей кораблей из коллекции профессора, доктора технических наук, декана физико-металлургического факультета, заведующего кафедрой физической химии, Геннадия Георгиевича Михайлова, открытие которой состоялось в Южно-Уральском государственном университете и привлекло внимание как студентов и коллег Геннадия Георгиевича, так и его друзей и соратников из Центрального местного отделения партии «Единая Россия», членом которой он является уже около десяти лет.

Геннадий Георгиевич коллекционирует модели кораблей и литературу, связанную с этим хобби. Причем сам строит модели, восстанавливает разбитые и поломанные. Ежегодно его коллекции демонстрируются на выставках.

Модели в большинстве своем действующие: плавают, маневрируют, стреляют, движутся под водой. Здесь представлены и парусные корабли – такие, как российский бриг «Меркурий», линейный корабль адмирала Нельсона «Виктория», шведский линейный корабль «Ваза», героические русские крейсера и броненосцы времен Русско-японской войны 1904–1905 годов и Второй мировой войны, модели послевоенных судов.

Длительное время Геннадий Георгиевич возглавлял Федерацию судомодельного спорта Челябинской области. К очень интересному и увлекательному занятию благодаря усилиям энтузиаста проявили интерес в городах области: появились секции морского моделизма в Троицке, Аше; на высоком уровне работают судомоделисты Магнитогорска, Снежинска, Озерска.

Мечта Михайлова – создать клуб судомоделистов, где могли бы заниматься и спортсмены, и любители, куда можно привести детей и научить их высокой степени мастерства. При изготовлении моделей нужно уметь читать чертежи, понимать не только архитектуру корабля, но и его техническое устройство, знать основы плавучести, остойчивости, уметь рассчитать шаг винтов, определить мощность привода, быть знакомым с радиоуправлением. А еще модель надо умело и грамотно покрасить.

Посетить выставку в Зале искусств ЮУрГУ (главный корпус, 1-й этаж) можно до середины июня, вход свободный.