18 июля 2012, 14:35

Владимир Путин посетил Магнитогорск

В Магнитогорске глава государства провел около четырех часов, но за это время успел очень многое.

Президент провел встречу с металлургами, на которой поздравил последних с их профессиональным праздником, поинтересовался делами. В заключение разговора глава государства отметил, что запуск второй очереди стана «2000» создаст дополнительные рабочие места для магнитогорцев. Затем Путин отправился на осмотр новых цехов и немецкого оборудования машиностроительного концерна SMS-DEMAG. После краткого осмотра Президент принял участие в церемонии запуска второй очереди стана холодного проката «2000» в ЛПЦ-11 комбината.

Кульминацией визита Путина стало совещание «О состоянии и перспективах развития черной металлургии в Российской Федерации». На встречу с главой прилетели все заинтересованные лица в сфере металлургии, начиная с министров заканчивая директорами заводов. Министерская сторона была представлена следующими лицами: Эльвира Набиуллина, помощник Президента РФ; Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ, Денис Мантуров ,министр промышленности и торговли РФ, Антон Силуанов, Максим Соколов, министр финансов РФ, Александр Новак, министр транспорта РФ, Александр Новак, министр энергетики РФ, Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам.

Металлургов представляли: Виктор Рашников, председатель совета директоров  ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Александр Абрамов ,председатель совета директоров ООО «ЕвразХолдинг», Игорь Зюзин , председатель совета директоров ОАО «Стальная группа «Мечел», Андрей Комаров ,председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», Игорь Комаров ,президент ОАО «АвтоВАЗ», Владимир Лисин, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания», Анатолий Седых, председатель совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания», Эдуард Потапов , генеральный директор ООО «УК «Металлоинвест», президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Лисин.

Свой доклад Владимир Путин начал с похвалы металлургов, назвав эту область краеугольным камнем для российской экономики.

На совещание были затронуты вопросы инвестирования металлургической отрасли и стимулы развития. За последние 10 лет инвестиции в модернизацию отрасли составили более 1 трлн руб., — отметил президент

Путин отметил, что необходимо заботиться о конкурентоспособность на рынке: «Конкуренция предельно жестка, но большинство из вас — глобальные игроки, — обратился он к главам компаний. — Вы должны не только принять правила игры, но и влиять на них».

Среди прочего, был затронут вопрос о последствиях вступления России в ВТО для металлургических производств. Отечественным компаниям была обещана как финансовая, так и политическая поддержка.

Вместе с тем глава государства напомнил, что необходимо следить за обеспечением экологических стандартов в металлургическом производстве и внедрением экологически безопасных технологий. Поинтересовался экологической обстановкой Путин у Рашникова, председатель совета директоров ОАО «ММК» заверил, что выбросы снизились в 5 раз по сравнению с 1989 годом.

- Все это очень неплохие результаты, однако, безусловно, на достигнутом останавливаться нельзя, - подытожил Владимир Путин. - Наша цель - добиться стабильности развития отрасли, это резерв для всей экономики России. Отечественная черная металлургия не только показывает положительную динамику, но и имеет очевидные ресурсы роста. Мы должны использовать их по максимуму…