6 июля 2012, 16:20

Магнитогорск: Патриотизм начинается с любви к малой родине

Мало кто из современных подростков может похвастаться знанием истории родного края. Помочь восполнить пробелы в знаниях школьников решило руководство Магнитогорского и Нагайбакского отделений партии «Единая Россия». В рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Нагайбаке прошел совместный проект «Провинция – центр мирозданья и совесть Российской земли». Инициаторами выступили магнитогорский отдел туризма и краеведения «Экополис», челябинская областная общественная организация военно-патриотических клубов, клуб ветеранов боевых действий и военнослужащих запаса «Гвардия», и Магнитогорский центр национальных культур.

К участию в проекте были приглашены школьники до от 10 до 14 лет. 40 магнитогорских ребят отправились на поисково-исследовательское мероприятие в село Фершампенуаз. Ребята посетили Краеведческий музей, где работники музея познакомили с историей историей происхождения нагайбаков, топонимикой Нагайбакского района, участием нагайбаков в ВОВ 1912 года. После музея школьники посетили картинную галерею, где участвовали в мастер – классе «Народные умельцы».Завершающей экскурсией стало посещение музея Камня. Работники музея в игровой форме рассказали молодому поколению, как найти и определить настоящий самоцвет.

Совместный проект единороссов был рассчитан на несколько дней. Кроме экскурсий перед школьниками стаяло нелегкая задача – попытаться публично представить свои проекты по результатам поисковой, исследовательско – краеведческой деятельности. Ребята к заданию подошли с энтузиазмом – рисунки на тему «Уральский край в войне 1812 года» составили целую выставку. Часть эссе о уральских самоцветах была оформлена в виде презентаций.

По мнению председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи при политсовете магнитогорского отделения Партии «Единая Россия», Перк Юрия:

– Такие мероприятия очень важны и полезны современной молодежи. Они не знают своей истории, вы бы видели с каким восторгом сегодня они слушали рассказы экскурсоводов. В уставе партии прописано, что мы должны воспитывать молодежь, этим и занимаемся. Без патриотов Отечества прочного и сильного государства не бывает. А патриотизм нужно воспитывать. И начинать необходимо с истории малой родины.