17 августа 2012, 14:10

Миасс: Земля особого значения

По требованиям миасцев на берегу озера Тургояк все же создадут общедоступный Городской парк.

Единственный оставшийся на озере Тургояк уголок «дикого» отдыха должен получить официальный статус и обрести хозяина. За то чтобы участок не отошел под малоэтажную застройку, а стал городским парком, выступают члены фракции «Единой России» в Собрании депутатов. Проект положения об образовании особо охраняемой территории местного значения дорабатывался на этой неделе, в преддверии вынесения вердикта на сессии в конце августа.

Узаконить статус скалистого района «Крутики» как территории, доступной всем отдыхающим, требовали жители Миасса в многочисленных обращениях в Депутатский центр «Единой России» и депутатам-единороссам местного Собрания. Итогом их работы стал проект документа, определяющего режим охраны и использования территории. Ее площадь составляет 75000 кв м от яхт-клуба до гостевого домика ГРЦ. Парк предполагается поделить на зоны для отдыха детей, массовых мероприятий, организовать экологичкую, конную и арт-тропы, лыжную трассу, места парковки автотранспорта. Обязательные экологические работы по уходу за флорой и фауной этой территории уже внесены в муниципальную программу «Экология Миасского округа» на 2012-2014 годы, поэтому дополнительные затраты не потребуются.

При обсуждении на комиссиях депутаты-единороссы отказались от амбициозного первоначального плана создать «Дендропарк», решив что достаточно будет сохранить то, что уже есть. В положении есть пункты, обязывающие посетителей будущего парка  не причинять вред не только цветам и деревьям, занесенным в Красные книги РФ и Челябинской области, но и самым обычным растениям, имеющим декоративное значение. Что еще оценят жители и гости Миасса, так это правило, запрещающее свободный выгул собак, а так же выпас домашних животных.

Таким образом, проект судьбоносного для Жемчужины Урала документа, объединил все принципиально важные моменты, отразившиеся в наказах и обращениях жителей Миасса. Решение депутатов должно поставить точку в одной из самых резонансных тем, будоражащих город много лет.