22 августа 2012, 09:51

Калининское (г.Челябинск): Аркаим открылся школьникам

20 августа завершился  практикум по историческому краеведению в полевом образовательно-туристическом лагере ЧелГУ «Легион», близ историко-ландшафтного заповедника Аркаим,  приуроченный к  Году истории в России. Костяк группы челябинских школьников составили  старшеклассники школы  № 87. Ребята в течение года занимались в университете, и наиболее энергичные из них выразили желание принять участие в проекте Института довузовского образования ЧелГУ. О практикуме рассказал руководитель лагеря В.А.Зонов: «Специфика  проекта в том, что школьники не просто живут в полевом лагере и во время экскурсий знакомятся с археологическими памятниками «Страны городов». По примеру студенческих смен, мы организовали для школьников мастер-классы в музее древних производств заповедника. Особую популярность завоевала мастерская керамики, в которой ребята собственноручно  лепили изделия из глины, в том числе используя гончарный круг. В лагере наши подопечные тоже не сидели без дела. Студенты из университетского педотряда «Парус» провели творческие мастерские, научили ребят изготавливать из подручного материала, например, из соломы, весьма полезные в быту предметы, так, как это делали наши предки. Хочу отметить игры, проводимые студентами,  целью которых было создать из учащихся разных школ единую команду».

Следует отметить, что у школ № 87 и 104 особые отношения с университетом ?они находятся в округе депутата-единороссы Андрея Шатина и окружены его повышенным вниманием.

Участники практикума выразили огромную благодарность депутату Челябинской городской Думы, члену Политсовета Калининского местного отделения партии «Единая Россия», ректору ЧелГУ Андрею Юрьевичу Шатину за поддержку проекта.