26 августа 2012, 14:29

Миасс: Обсуждается проект полигона

По настоянию общественности и при участии единороссов в Миассе решают проблему утилизации бытовых отходов

Общественности Миасса предстоит высказать свое мнение по проблеме, более десяти лет вызывавшей бурные дискуссии. Это строительство нового полигона для утилизации мусора, поскольку так называемая Васильевская свалка давно не соответствует потребностям города по объемам и площадям. Поводом для обращения горожан во все инстанции – общественные приемные Президента РФ, губернатора и «Единой России» - на протяжении многих лет были возгорания на свалке, значительно ухудшавшие экологическую обстановку в городе.

К настоящему времени процесс создания нового полигона дошел до стадии согласования проекта с общественностью на публичных слушаниях. Заседание должно состояться 14 сентября при участии первых лиц местной власти, членов политсовета «Единой России» и всех заинтересованных лиц.

Новый полигон планируется разместить западнее от поселка Дачный, а территория озеленения по его периметру составит 36 га лесных насаждений. Проект предусматривает рекультивацию Васильевской свалки, где накоплено примерно 1,1 млн. тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год на 50 тыс. тонн. В ходе рекультивации будет создан защитный экран поверхности полигона, обеспечивающий защиту грунта, грунтовых и поверхностных вод, а также атмосферы от выделяющихся пыли, запахов, распространения болезнетворных микробов. С началом работы проектируемого полигона складирование ТБО на Васильевской свалке прекращается. Выделение биогаза на этой территории постепенно пойдет на убыль. Таким образом, местная власть, практически в полном составе представленная членами «Единой России», ищет решение одной из проблем, будоражащих общественность Миасса.