8 августа 2012, 09:20

В Магнитогорске продолжается наркоборьба

Борьба по очистке города от наркотиков вышла на новый уровень. Напомним, что в начале июля было проведено совещание в кабинете Александра Морозова, Секретаря Политсовета магнитогорского отделения партия «Единая Россия» на котором присутствовали представители «Общественного антинаркотического комитета», начальники ФСКН и ОБНОН УВД и первые лица городской администрации. Тогда были решено усилить общественный контроль над ситуацией и начать массовые оперативные мероприятия. Итог не заставил себя долго ждать.

В последние две недели Магнитка превратилась практически в полигон: ежедневно в разных районах города совершаются облавы на ларьки с курительными смесями и маком. Оперативники ОБНОНа и общественники «Антинаркотического комитета» совершают массовые рейды по предполагаемым точкам сбыта наркотических средств. Запасы курительных смесей, спокойно лежащими под прилавками, обнаруживаются в киосках на остановках, небольших магазинах. В связи с этим на очередном совещании у «единоросса» Александра Морозова, представители администрации пообещали разрывать договоры с предпринимателями, на чьих точках найдут наркотики. Договор будет расторгнут независимо от того, покажет ли экспертиза наличие в курительной смеси наркотика или нет.

Войну, которую в Магнитогорске объявили маку и спайсу, горожане ждали уже давно. По различным данным за последние полгода от передозировки наркотиками погибло 85 человек. Как отмечают в ОБНОН, в городе происходит перестройка наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Работа осложняется действующим законодательством: состав курительный смесей постоянно меняется, а привлечь человека к уголовной ответственности можно только за продажу из правительственного списка психотропных веществ. На сегодня ситуация такова, что «законники» за производителями явно не успевают.

Вместе с тем на тропу нарковойны вышли рядовые магнитогорцы. Выручает «горячая линия», за 6 месяцев были зафиксировано 1000 обращений о точках по продаже наркотиков.

В ответ наркобизнес «обвалил» сайт «Общественного антинаркотического комитета», где принимались обращения. Под раздачу попал сайт информационного агентства «Верстов-инфо». Корреспонденты агентства помогали информационной поддержкой общественникам, а читатели портала «сливали» адреса наркопритонов в своих комментариях. Неделю провели оба интернет-ресурса под жесткой DDOS-атакой. Кому удастся выйти победителем в этой схватке, покажет время.