17 сентября 2012, 08:37

Игорь Холманских наметил приоритеты для профессионально-технического образования

В пятницу с рабочим визитом Магнитку посетил Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО в сопровождении губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В течение дня полпреда и с губернатора ждала насыщенная программа мероприятий. С аэропорта высокие гости отправились в Политехнический колледж, где обсудили вопросы повышения уровня профессионально-технического образования на Южном Урале.  Холманских подчеркнул, что профтехническое образование это фундамент экономики и ему нужно оказывать поддержку. Полпред определил приоритетные направления работы для технического образования: усилить роль работодателя, создать центры прикладной квалификации и системы профориентации,  и повысить зарплату преподавателям. На последнем аспекте Холманских особенно заострил свое внимание, заявив, что низкая зарплата педагогов в размере 12 тысяч рублей для правительства области  - проблема решаемая.

В свою очередь Михаил Юревич заверил, что эти вопросы находятся у него на личном контроле.

После совещания гости отправились на экскурсию по лабораториям Политехнического колледжа, который является показательным учреждением по всей области. На базе колледжа объединены 4 учреждения начального и среднего профессионально-технического образования, ведется работы по сотрудничеству с потенциальными работодателями.

Оценив уровень технического образования в Магнитогорске, гости отправились в администрацию города. Здесь их ждали представители общественного движения «В защиту человека».  Под обсуждение попали «горячие» темы от  выборов в органы местного самоуправления до  ценообразования в ЖКХ. Отметил Холманских и результаты антинаркотической борьбы в городе.  По мнению подпреда,  в регионе нужно развивать систему  государственных учреждений  по реабилитации наркоманов, где им смогут оказывать профессиональную медицинскую помощь.

Завершилась программа визитом на градообразующее предприятие города и встречей с Виктором Рашниковым.