Карта сайта
14 ноября 2013, 13:01

Региональное отделение партии «Единая Россия» проведет мониторинг стоимости проживания в общежитиях вузов Челябинской области

Об этом по итогам селекторного совещания с региональными отделениями «Единой России» в четверг, 14 ноября, заявил Секретарь Челябинского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

Решение о проведении мониторинга было вызвано последними событиями в стране,  когда ряд студентов высших учебных заведений обратились в партию «Единая Россия»  и Министерство образования по вопросу завышенной стоимости проживания в общежитиях.  Как сообщил сегодня в ходе селекторного совещания  депутат Государственной Думы Николай Булаев, в некоторых вузах стоимость проживания в общежитиях действительно увеличилась в связи с вступлением в силу закона «Об образовании и науке  РФ». По законодательству, размер платы за проживание для студентов каждый вуз вправе определить  самостоятельно по согласованию с профкомом или другим представительным органом обучающихся в организации.   В результате в отдельных вузах страны стоимость проживания возросла до 3,5 тысяч рублей.  Многие из учебных учреждений также  проигнорировали требование действующего закона,  в соответствии с которым обязаны публиковать  на своих официальных сайтах информацию об установленной плате за проживание в общежитиях.

Между тем, в вузах Челябинской области оплата за общежития практически не поднималась. Владимир Мякуш уточнил, что экспресс-опрос ректоров, присутствующих на селекторном совещании, показал, что в вузах Челябинской области на сегодняшний день плата за проживание в общежитиях установлена приемлемая. Так, в ЮУрГУ она составляет 63 рубля, в других вузах тоже не намного  выше. Тем не менее, Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Мякуш принял решение провести отдельный мониторинг стоимости проживания студентов в общежитиях области, чтобы обладать максимально полной и достоверной информацией.

«Сегодня принято решение создать рабочую группу в Челябинском региональном отделении партии «Единая Россия», вместе с представителями Министерства образования, студенческой общественностью мы проведем мониторинг оплаты проживания студентов в общежитиях», - рассказал Владимир Мякуш.

 «Завтра состоится заседание Президиума регионального отделения партии «Единая Россия», на котором мы примем соответствующее решение  о создании рабочей группы и мониторинге. К мониторингу мы привлечем депутатов Законодательного Собрания, представительных органов местного самоуправления, местные отделения партии. По итогам мониторинга мы проведем анализ и  там, где плата необоснованно завышена, будем принимать соответствующие меры по ее уменьшению».

Представители южноуральских высших учебных заведений, в свою очередь, также отмечают на сегодняшний день невысокую стоимость проживания студентов в общежитиях.

Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт говорит, что волнений среди студентов не наблюдается и та плата, которая существует, установлена в соответствии с действующим законодательством. «Еще летом 2013 года был издан приказ ректора, на основании которого учащиеся по образовательным программам среднего профобразования платят 12 рублей в месяц за койко-место в общежитии, студенты высшего профессионального образования оплачивают 63 рубля в месяц, аспиранты  - по 345 рублей.  Совсем от оплаты стоимости проживания освобождены студенты-сироты и инвалиды 1, 2 группы»,  - уточнил Андрей Шмидт.

Невысокая стоимость проживания установлена  и в других вузах области, например, студенты Южно-Уральского медицинского университета платят по 73 рубля за проживание, а студенты Троицкой ветеринарной академии – 250 рублей.

Ссылка для блогов