22 ноября 2013, 16:13

Новые акценты проекта «Крепкая семья»

22 ноября в Правительстве Челябинской области прошло заседание координационного совета по реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья».

Главной целью мероприятия стало подведение итогов текущего года по работе с партийным проектом «Крепкая семья», а также формирование новых целей и задач на предстоящий период. На заседании координационного совета по реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» речь шла о поддержании института семьи в целом. Приводя статистику, заместитель председателя Правительства Челябинской области, член президиума регионального политического совета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Гехт,  подчеркнула, что если в 19 веке из 100 семей разводились только 7-10, то в 20 веке эта цифра достигает 70-80 пар из ста. Она отметила, что это страшные цифры, предотвращать появление которых необходимо на ранних стадиях создания семьи.

Первая с докладом выступила исполнительный секретарь  партийного проекта «России важен каждый ребенок» Мария Кузнецова. По словам Марии Кузнецовой, сегодня в проекте главный акцент должен делаться на благополучные семьи. «Был период, когда нужно было помогать неблагополучным семьям, и мы начали активно помогать таковым. Однако, тем самым, мы породили социальных иждивенцев. Теперь для того, чтобы это пресечь, нам необходимо сменить акценты и повернуться лицом к благополучной семье», - сказала Мария Кузнецова.

Стоит отметить, что раньше проект был нацелен на реабилитацию детей и семей, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Теперь стало понятно, что цели этого проекта гораздо шире. Среди них укрепление института семьи, всестороннее развитие личности, формирование общественного мнения о важности роли семьи, реализация программ поддержки молодой семьи, организация профилактической помощи проблемным семьям.

Формат сегодняшнего мероприятия предполагал не только обсуждение итогов  проекта «Крепкая семья» за прошедший год, но и практическую часть заседания, а именно обмен опытом в части реализации данного проекта в муниципальных образованиях Челябинской области. Представители различных муниципальных образований области вели речь о собственных методах реализации проекта, которые в данной территории признаны эффективными. Кто-то рассказывал о формах работы с подростками, кто-то о том, что в их территории делается  упор на психологической и материальной поддержке матерей, для кого-то во главу угла встает вопрос о ведении профилактической работы с родителями по поводу ведения здорового образа жизни. В целом, любой положительный опыт, которым сегодня между собой поделились члены координационного совета, представляется полезным и может быть взят на заметку для дальнейшей реализации.

Напомним, что идея проекта  «Крепкая семья» возникла в 2002 году в городе Сатка Челябинской области. На тот момент это была инициатива лишь одного муниципального образования региона, которую в дальнейшем поддержал губернатор Челябинской области и принял решение о распространении опыта саткинцев. С 2007 года этот проект начинает активно реализоваться во всех территориях региона и сегодня он представляет собой мощный механизм борьбы с социальным сиротством. Несмотря на то, что пока еще существует такая проблема как брошенные дети, семья до сих пор остается самой важной ценностью, тем самым островом, где люди ищут поддержи и понимания. Об этом говорят и многочисленные исследования. К примеру, такой анализ проводился в РАНХиГСе, который позволил составить портрет челябинской семьи. «Любые шаги государства, которые будут ориентированы на поддержку семьи, будут играть только в плюс, тем более, при такой колоссальной поддержке самого общества. Единственное, что, на мой взгляд, пока не учтено – это дифференцированность подхода к  семьям. Ведь среди семей есть и такие кому не нужно навязывать свою помощь, а есть откровенно проблемные семьи, решать проблемы которых просто необходимо», - сказал директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Стоит отметить, что положительные тенденции в реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», несомненно, есть. На сегодняшний день в Челябинской области увеличилось количество благополучных семей. Как отмечает Ирина Гехт, все это благодаря усилиям и слаженным действиям всех уровней власти, а также общественной поддержке. «Сегодняшнее совещание – это попытка придания нового стимула в работе над проектом. Мы говорим о консолидации усилий всех структур профилактики. Я думаю, что у нас в регионе есть все для того, чтобы использовать весь потенциал и решить все эти проблемы по максимуму», - подытожила Ирина Гехт.

Анастасия Медведева