26 ноября 2013, 08:47

Красноармейский район: Контроль – дело народное

В Челябинской области резко подорожали куриные яйца.  Только в течение октября цены на диетический продукт выросли в среднем на 10-15 рублей. «Одной из причин, повлиявших на стоимость яиц, является рост цен на корма, в состав которых входит дальневосточная соя. Урожай ее в этом году практически полностью погиб из-за наводнения. Кроме того, урожайность наших собственных кормовых культур в этом году также не порадовал изобилием. Часть кормов, используемых нашими производителями, это фуражное зерно. По текущей себестоимости оно сейчас выше», - пояснил начальник отдела животноводства и птицеводства регионального Министерства сельского хозяйства Алексей Кобылин.

На уровне Красноармейского района ситуацию с ценами на продукты первой необходимости отслеживает действенная комиссия от Красноармейского местного отделения Партии «Единая Россия», которая реализует партийный проект «Народный контроль». Руководит им в районе Григорий Зориков, председатель местного отделения «Союза пенсионеров России».

- Недовольство ростом цен на куриное яйцо и молоко, - рассказывает Григорий Семенович, - в первую очередь высказывают именно пенсионеры и население из категории малообеспеченных. Мы комиссионно регулярно проводим мониторинг цен на продукты первой необходимости в магазинах. А результаты оцениваются в областном центре.

-Григорий Семенович Зориков – активный «Народный контролер» и  представители местного отделения «Союза пенсионеров России» следят не только за изменением цен?

- Кроме ценовой политики, нас беспокоит и качество продуктов питания, реализуемых через розничную торговлю. Потому мы регулярно по проекту «Знак качества» посещаем продовольственные отделы на предмет выявления «просрочки». Не все покупатели сами следят за сроком использования товаров. А качество приобретаемых продуктов сказывается на состоянии здоровья граждан. Нам же важно, чтобы порядок был.

- В случае обнаружения просроченного или некачественного товара, обращайтесь к директору магазина, сделайте запись в «Жалобную книгу», напишите жалобу в районную газету «Маяк». Кроме того, позвоните в отдел по защите прав потребителей в г.Копейск (только по понедельникам) по телефону: 8(351) 39-7-31-48.

Анна Могулёва