22 февраля 2013, 08:48

Настоящий патриот

Накануне 23 февраля в Центральной библиотеке города Катав-Ивановска при участии местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялась творческая встреча с уникальным человеком - мастером спорта СССР по лётному спорту, бывшим военным, подполковником в отставке, а ныне поэтом, презентовавшим свой первый сборник стихов «Я счастлив, что живу».

Это неординарное событие собрало много поклонников: известных городских общественников, писателей, педагогов, бывших военных. В фойе была организована содержательная фотовыставка Демяновского, снимки отпечатаны с серебряных оттисков. Автор фотографировал пейзажи, делал снимки с неба, работы поражают масштабом и глубиной. Собственно, как и всё, за что бы не брался этот неравнодушный человек.

У Валентина Александровича непростая судьба. Его предки – коренные москвичи, а родился он в Уфе. Детство, как у всех, его яркие картинки нашли отражение в строках поэта: «Голубей и собак, как друзей мы любили…» Но свою судьбу он выбрал сам, мечтал покорить небо. Совершенствовался и увлекался. И это при том, что получил образование профессионального военного в Шадринском авиационном училище штурманов. Первоклассный специалист, он обучал и инструктировал курсантов-международников из Кубы, Вьетнама, Албании. Позже он закончил военную академию имени Юрия Гагарина. Подполковник совершил 2116 прыжков из парашюта, шесть воздушных показательных  катапультирований  из самолёта Миг-15. Демяновский – участник воздушных праздников в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, парадов на Красной площади в Москве. На военном кителе подполковника – девять медалей. Валентин Александрович бережно хранит и Грамоту от Верховного Совета СССР.

По выходу на пенсию (1982 год), а перед этим после парашютной аварии офицер почти год был «закован» в гипс, Валентин Демяновский посвятил себя школе. До переезда в Катав-Ивановск преподавал начальную военную подготовку в Ейске, затем сменил эту профессию. Кто бы мог подумать, что он станет художником-оформителем?! А у него получилось, потому что творческие задатки от природы будили в этом человеке желание творить.

Воспитал детей, которыми по праву может гордиться. Сын продолжил дело отца, он военный, ныне живёт и трудится в столице. Дочь – художник-дизайнер.

В Катав-Ивановске Валентин Демяновский – человек известный. Прежде всего, своей высоконравственной гражданской позицией. Он является членом районного комитета ветеранов военной службы, с его приходом работа этой организации явно оживилась. Грамотный организатор, с отличным чувством юмора, жизнелюбием, он внёс свежую струю в дела общественников. Его авторитет неоспорим. На недавнем митинге, посвящённом выводу советских войск из Афганистана, я имела возможность в этом убедиться, достаточно было увидеть, как его воспринимают горожане, сообщество бывших солдат, прапорщиков и офицеров. Городские школьники тоже знают Демяновского, потому как он ведёт с ними большую патриотическую воспитательную работу.

Ну, а на творческом вечере поэта члены местных исполкома и политсовета  Всероссийской партии «Единая Россия» также были в числе почётных гостей, вручили дебютанту памятные подарки, которым он обрадовался, как ребёнок. Фирменные кепка, футболка и блокнот с ручкой пришлись как раз кстати.

Ирина Емельянова, первый заместитель секретаря местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» говорит: «Такими настоящими патриотами, как Валентин Александрович, мы очень гордимся, они – находка для нашего города. Большое им спасибо за участие в воспитании молодёжи! Скромность, талант, прирождённая интеллигентность отличают Демяновского от других. На него можно положиться: обещает- всегда сделает! Оптимист. Любит и защищает животных. Обожает природу. Его проницательный, тонкий взгляд на жизнь только подчёркивает индивидуальность личности Валентина Александровича. Его стихи любят и молодые, и пожилые читатели. В строчках – всё искренне, просто и понятно, так и в жизни должно быть. А это созвучно и нашим партийным принципам!»

Галина Федосеева