Карта сайта
5 февраля 2013, 18:52

Президент РФ провел совещание по ситуации в Крымске

фото пресс-службы президента РФ
фото пресс-службы президента РФ
Владимир Путин провёл совещание с представителями федеральных ведомств и руководством Краснодарского края по вопросам выполнения поручений по ликвидации последствий наводнения в Крымске в июле прошлого года. Отдельно обсуждались меры по защите в будущем Крымского района Краснодарского края от природных чрезвычайных ситуаций.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, Министр регионального развития Игорь Слюняев, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава МЧС Владимир Пучков, помощник Президента Константин Чуйченко, полпред Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, представители ряда общественных организаций. Об этом сообщает официальный сайт Президента РФ.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы подведём основные итоги реализации мероприятий по устранению последствий наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

Конечно, работа ещё продолжается, я сейчас ещё об этом скажу. Мы и дальше будем контролировать всё, что происходит по этому направлению и именно в этом регионе, но общие выводы можно уже сделать.

Кроме того, обсудим меры по защите Крымска и прилегающего района от подобных стихийных бедствий в будущем и вообще пошире поговорим по этой проблеме. Это касается состояния гидротехнических сооружений, всей инфраструктуры, систем оповещения граждан, прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий.

В январе текущего года, как вы знаете, мы были в Крымске вместе с губернатором [А.Ткачёвым], с людьми встречались, разговаривали, посмотрели, какие дома построены, как идут работы по ремонтам. Откровенно поговорили о том, как обстоят дела с выплатами денежных компенсаций, с правовой, медицинской помощью людям, с выделением нового жилья взамен разрушенного.

В целом крупных нареканий к работе нет. Все необходимые меры по поддержке пострадавших граждан принимались своевременно. Средства из бюджета перечислялись в полном объёме и тоже вовремя.

Сейчас не стану останавливаться на цифрах (они внушительные), не буду подробно говорить о размерах и количестве произведённых выплат, они тоже известны. Отмечу лишь, что только из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения выделено и реализовано, освоено 9,5 миллиарда рублей.

(Обращаясь к А.Ткачёву) Александр Николаевич, у вас сколько из краевого?

А.ТКАЧЁВ: Семь миллиардов.

В.ПУТИН: Значит, 16,5 миллиарда рублей в целом государство направило на ликвидацию последствий.

А.ТКАЧЁВ: Ещё четыре – на берегоукрепление.

В.ПУТИН: О берегоукреплении и прочем мы сейчас поговорим.

Из этих средств пострадавшим жителям Крымска оказывалась материальная помощь, решались жилищные вопросы.

Напомню, что при получении жилья гражданин мог выбрать либо уже готовую квартиру (насколько мне известно, все, кто подал соответствующие заявления до 1 сентября 2012 года, уже расселены), либо денежную компенсацию для самостоятельного приобретения жилья.

Сделать это нужно было в течение шести месяцев с момента получения жилищного сертификата. В этой связи прошу местные власти и краевые власти тоже, если это необходимо, оказать гражданам консультативную помощь с подбором жилья и оформлением необходимых документов, чтобы не получилось так, что срок действия сертификата истёк, а жилищная проблема у человека так и осталась нерешённой. Такого быть не должно.

Важно, чтобы каждый гражданин, имеющий право на помощь со стороны государства, получил её в полном объёме. Это касается и жилья, и материальных выплат, и медицинских услуг.

На что хотел бы ещё обратить ваше внимание, уважаемые коллеги! Необходимо в самые кратчайшие сроки завершить строительство социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах «Надежда» и «Озерки» (в одном из которых мы были вместе с губернатором), чтобы люди могли пользоваться нормальными дорогами, общественным транспортом, больницами и детскими садами.

Я знаю, что там соответствующие работы уже ведутся и всё это возводится. Некоторые объекты уже сданы и работают, но полностью работа не завершена. Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись и пройти весь этот путь, всё закончить. Люди ожидают этих решений, в целом настроение у людей хорошее, но нужно довести до конца.

Отдельная тема касается капитального ремонта жилых домов, повреждённых наводнением. Этот капитальный ремонт завершён на 6030 объектах, но на 322 объектах работы не начинались из-за заявлений собственников о переносе по их собственной просьбе ремонтных работ на 2013 год либо в связи с ожиданием вступления в наследство.

Здесь возникла проблема, которая получила широкий резонанс в обществе. В результате неточного счёта ряд заявителей получили выплаты в больших размерах, чем было положено. Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал, я помню, в каких условиях шла работа, и понимаю, что и региональные власти, и федеральные, которые находились под определённым давлением со стороны центра, старались сделать это как можно быстрее. И поэтому могли что-то насчитать не так. По оценкам, общая сумма таких переплат составила порядка 26 миллионов рублей.

Повторяю, ничего страшного здесь нет, но чего не следовало делать – это не следовало, конечно, отбирать эти деньги, потому что [граждане] могли уже их истратить. Где они сейчас возьмут эти деньги? Поэтому я с Министром финансов разговаривал только что.

Решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, надо вернуть, чтобы не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может, с премией небольшой за честность. Во всяком случае, верните и урегулируйте этот вопрос с федеральным бюджетом, поскольку это деньги федеральные.

А.ТКАЧЁВ: Есть.

В.ПУТИН: Далее. Как мы с вами и договаривались, нам нужно не только полностью ликвидировать последствия наводнения. Задача федеральных и региональных властей – провести весь комплекс работ по предотвращению подобных стихийных бедствий и в этом районе, и в других.

Поэтому мы, конечно, оттолкнёмся от того, что произошло здесь, в Крымске, и о Крымске сегодня, конечно, будем говорить в первую очередь, но я просил бы особенно представителей федеральных органов власти иметь в виду, что это должно распространяться и на другие регионы страны.

Речь идёт, в частности, об укреплении в данном случае берегов, расчистке русел рек, строительстве дамб, водохранилищ, реконструкции мостов, а также о создании эффективной системы мониторинга и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Соответствующий проект защиты Крымского района от негативного воздействия рек подготовлен. В ходе совещания обсудим сегодня объёмы его финансирования и сроки реализации. Дмитрий Николаевич [Козак] мне докладывал некоторое время назад: есть предложения у специалистов, как в данном случае следует поступить и с точки зрения наибольшей эффективности, и с точки зрения обеспечения финансирования. Я прошу сегодня вернуться к этому, изложить эти варианты, а мы сегодня примем окончательное решение.

И ещё. Прошу местные власти строго следить, чтобы на территориях, подвергшихся затоплению, без проведения специальных противопаводковых мероприятий больше не велось никакого нового капитального строительства.

Уже хватит этих трагедий. Давайте будем дисциплинированно относиться к решению вопросов подобного рода. Нельзя повторять прежних ошибок. Они могут очень дорого нам стоить.

Давайте перейдём к обсуждению.

<…>

Я хочу выразить благодарность прежде всего жителям Крымска за их мужество и долготерпение, работоспособность, позитивный настрой на будущее, за доверие государству. Хочу поблагодарить, конечно, и всех, кто принимал участие в ликвидации последствий этого страшного стихийного бедствия.

Надеюсь, ничего подобного ни краевые, ни федеральные власти больше допускать не будут, во всяком случае, будут делать всё для того, чтобы таких трагедий у нас не повторялось. И прошу Дмитрия Николаевича представить предложения по награждению тех, кто работал, работал самоотверженно и мужественно на этих объектах, а Правительство Российской Федерации, краевые власти прошу не ослаблять внимание к решению тех проблем, которые ещё предстоит решить.

Всем спасибо.

Стенографический отчёт о совещании опубликован на официальном сайте Президента РФ.

Ссылка для блогов