Карта сайта
2 июля 2013, 10:17

Михаил Юревич проконтролировал ход переселения жителей из поселка Роза

Губернатор Михаил Юревич посетил Коркинский район и город Копейск Челябинской области, чтобы убедиться, что переселение жителей из опасной зоны поселка Роза ведется по графику, и люди получают всю необходимую информацию.

Напомним, ранее плохо налаженное информирование розинцев о сроках и условиях переселения вызвало возмущение главы региона. Об этом сообщает официальный сайт Губернатора Челябинской области.

Прибыв в Коркинский район, губернатор отправился в постоянно действующий штаб по расселению граждан. Михаилу Юревичу продемонстрировали планы, согласно которым происходит переезд жителей из поселка Роза в Копейск и снос освобожденных помещений.

В настоящее время реализуется четвертый этап программы, в рамках которого до 1 октября 2013 года запланирован основной объем переселения из Розы. Для этого уже введены в эксплуатацию шесть жилых домов в Копейске на 711 квартир. Завершается строительство десятиэтажки по улице Короленко на 160 квартир и детского сада по улице Международная, в котором будет 190 мест. Кроме того, начато строительство еще четырех десятиэтажных жилых домов на 730 квартир в микрорайоне «Тугайкуль» Копейска. Все новостройки будут обеспечены инженерной и социальной инфраструктурой.

Ознакомившись с работой штаба, Михаил Юревич встретился и пообщался с жителями поселка Розы, которые готовятся к переезду. Губернатору озвучили  проблемы, актуальные для переселенцев. Так, розинцев беспокоит, что некоторые дома расселяются постепенно: кто-то уже уехал, кто-то еще живет, оставшиеся переживают за свое имущество в полузаброшенном здании. Также граждане просят организовать маршрут из Копейска в Розу, так как многие не хотят или не могут сменить место работы. Озабоченность вызывает и система подсчета жилплощади, люди боятся, что с переездом они «потеряют» квадратные метры. «При переезде действует федеральный закон – переселение осуществляется «метр на метр», то есть если у вас была определенная площадь, то такая же вам и достанется в новой квартире, либо количество квадратных метров будет увеличено в пользу жильца», – успокоил розинцев глава региона.

Пообщавшись с местными жителями, Михаил Юревич осмотрел территорию поселка с уже снесенными зданиями. В Розинском поселении снесено 82 жилых дома, в том числе 23 многоквартирных и 59 индивидуальных. Все работы ведутся по графику.

Следующим пунктом в маршруте губернатора стал Копейский городской округ, где главу региона встречали переехавшие розинцы.

«Я посмотрел качество отделки в новых домах – оно хорошее, – комментирует Михаил Юревич. – Людям не приходится ничего переделывать: они заезжают и расставляют мебель».

В завершение рабочей поездки, губернатор отметил: «Всего по программе планируются переселить 1540 семей, а это 3691 человека. Из них ключи от новых квартир уже получили 583 семьи. Еще 211 семей заключили соглашения о переселении и готовятся к переезду. В стадии распределения 118 квартир, готовых к заселению. Вот-вот заработают детский сад и офис врача общей практики. Были жалобы на транспортное обслуживание – мы его улучшим, потому что многие люди из Копейска ездят работать в Коркино. Я доволен тем, как идет переселение».  

Добавим, на заключительном пятом этапе программы переселения, в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при правительственной комиссии, Челябинской угольной компанией будет заключен договор на разработку проекта ликвидации шахты с организацией, имеющей опыт выполнения таких работ и взаимодействующей с минэнерго России.

Ссылка для блогов