15 января 2014, 06:59

Бизнес сообщество Челябинской области под защитой

Южноуральский бизнес-омбудсмен вошел в ТОП-5 уполномоченных по правам предпринимателей в Российской Федерации.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров стал 4-м в списке бизнес-омбудсменов России. Всего в рейтинге участвуют 74 российских региона, где на протяжении прошлого года работали бизнес-омбудсмены. Составителями рейтинга стали члены комиссии во главе с уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым. Жюри при составлении рейтинга учитывало 32 фактора. Среди них величина индекса влиятельности бизнес-омбудсмена, полнота деятельности его институтов, эффективность работы с обращениями и многие другие.

Южноуральский бизнес-омбудсмен работает не в одиночку. Вместе с Александром Гончаровым работают экспертный совет, состоящий из представителей властей,  депутатов Государственной Думы РФ, сенатора Совета Российской Федерации, 43-х представителя муниципальных образований и 15 бизнес-омбудсменов. Активную поддержку институту бизнес-омбудсмена на Южном рале оказывает губернатор Челябинской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Михаил Юревич, а также депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области.

Для справки: На конец 2013 г. в регионе осуществляло свою деятельность свыше 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится более  трети  занятых в экономике области (примерно 580 тыс. чел.). На 2014 г. в области принята госпрограмма развития среднего и малого предпринимательства на 2014 г. Объем финансирования – 196 млн. руб. Каждый шестой рубль господдержки будет направлен на поддержку семейного и молодежного предпринимательства. В 2014 г. малые и средние предприятия должны составить почти четверть % от общесписочного числа предприятий Челябинской области. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40 % (Германия) до 60 (Нидерланды). С 2010 г. при поддержке губернатора Михаила Юревича и правительства Челябинской области в городе Сатка создан Центр развития предпринимательства.