17 апреля 2014, 12:42

Решение вопроса социального сиротства – приоритет федеральных и региональных органов власти

15 апреля регионы обсудили меры государственной поддержки в решении вопросов социального сиротства

Видеоселектор, проведенный по инициативе партии «Единая Россия», участие в котором приняли министры социальных отношений регионов, а также координаторы и руководители проектов партии «Единая Россия» «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» в территориях, был посвящен теме государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях в части решения вопроса социального сиротства.

В ходе селектора ряд регионов поделились опытом реализации мер профилактики социального сиротства. С отчетом о динамике решения такой проблемы в Челябинской области выступила министр социальных отношений Татьяна Никитина. «Работа, прежде всего, с семьей – это основополагающая работа. У нас есть резерв для ведения эффективной работы в этом направлении. Мы прекрасно понимаем, где у нас есть определенные пробелы и стараемся скорректировать план наших действий так, чтобы по максимуму эффективно решать назревшие проблемы в данной области. Эта ситуация характерна для всех регионов нашей страны и это означает, что расслабляться нельзя», - выступила Татьяна Никитина. Также она отметила, что все вопросы, касающиеся проблем детей-сирот, будут решаться с помощью всех имеющихся в регионе ресурсов. Этому будет способствовать и то, что на сегодняшний день вопрос о решении проблем социального сиротства стоит на особом контроле у исполняющего обязанности губернатора Челябинской области.

По итогам селектора были сформированы рекомендации для всех регионов в целом. Одной из рекомендаций стала новая задача – внедрение новых форм устройства детей в семью при сохранении комфортных условий для ребенка. Как отметила Татьяна Никитина, выработке новых предложений по поводу решения данного вопроса в Челябинской области уделяется много внимания. Создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной и законодательной власти региона, усилия которых сосредоточены на профилактике семейного неблагополучия.

Вопрос социального сиротства волнует руководство страны в целом и каждый регион в частности, поскольку ситуация по преодолению социального сиротства актуальна для всей территории Российской Федерации.  Для того, чтобы активизировать работу по устранению такого явления, как социальное сиротство детей, выработан ряд мер по государственной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В частности, этот вопрос должен решаться за счет реализации социальных программ.

О том, как встраивается проект партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» в меры государственной поддержки рассказала исполнительный секретарь партийного проекта в Челябинской области Мария Кузнецова.  Она отметила, что в нашем регионе хороший показатель по устройству  детей в кровные семьи. В 2013 году более 700 детей были возвращены родным родителям. «В Челябинской области сделан упор на возвращение детей в кровные семьи и работу с неблагополучной семьей, находящейся в кризисной ситуации. Ведется работа по её укреплению и предупреждению распада семьи на ранних стадиях. Мы уверены, что это одно из важнейших направлений в работе, которое должно привести к уменьшению количества детей-сирот», - сказала Мария Кузнецова.

Анастасия Медведева