Карта сайта
16 октября 2015, 12:26

Аша: Единая страна – доступная среда

Ашинское местное отделение Партии «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Единая страна – доступная среда» провело обследование школ на предмет обеспечения условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Также прошло обсуждение проблем инклюзивного образования в Ашинском районе, в котором также приняли участие представители Управления образованием Ашинского муниципального района.

Как рассказала начальник Управления образования Елена Бухмастова проект по обеспечению условий для обучения детей-инвалидов имеет в Ашинском районе длительную историю. Его реализация началась в 2009 году, когда муниципальное образование стало одной из пилотных территорий, на которых при поддержке Министерства образования создавалась система дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Именно тогда при школе № 7 города Аша была создана Школа дистанционной поддержки образования, в рамках которой дети со всего района прикреплялись к школе № 7, а непосредственную работу с ними осуществляли педагоги на местах по договору  с указанным учреждением. Ученики с ограниченными возможностями обеспечивались специализированной техникой, которая позволяла  организовать дистанционное обучение. Однако задачи включения детей в общий образовательный процесс на том этапе не ставилась.

В 2012 году в районе было создано уникальное подразделение – Медико-психологическая комиссия, в состав которой входят психологи и педагоги, имеющие специальную подготовку для работы с особыми категориями детей. Комиссия действует на постоянной основе. На базе указанного подразделения был создан клуб «Радуга», который объединяет родителей детей с ограниченными возможностями. Ежемесячно в этом клубе проходят встречи, на которых обсуждаются вопросы, имеющие для его участников наибольшую актуальность и остроту.

По словам Елены Бухмастовой Управление образованием следит за судьбой своих подопечных даже после окончания ими школы. Так, первый поток выпускников составил 5 человек, 3 из которых в последующем поступили в высшие учебные заведения

С 2014 года предоставление образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями вступило в новый этап в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда». В настоящее время акцент делается на включение таких детей в образовательный процесс наряду и вместе со сверстниками. Для этого требуется создать определенные условия в образовательных учреждениях, которые позволят детям-инвалидам чувствовать себя комфортно в стенах учебного заведения.

Ашинский район на протяжении двух лет принимал участие в конкурсе на получение субвенции из областного бюджета для создания условий в образовательных учреждениях для инклюзивного образования детей-инвалидов. В 2014 году в рамках этого конкурса субвенция была предоставлена школе № 7 города Аша и на сегодняшний день можно увидеть, что по данному направлению была проделана действительно огромная работа. Помимо оборудования школы такими необходимыми вещами как пандусы, поручни, тактильные полосы, поручни, кнопки вызова персонала, видео-табло, руководство школы оборудовало специальную сенсорную комнату для детей с такими недугами как ДЦП или аутизм. Кроме того, было приобретено специализированное оборудование для кабинета, в котором будут обучаться дети с ослабленным слухом, а также учебное место, предназначенное для детей с ДЦП.

В 2015 году по результатам конкурса денежные средства были выделены еще одной школе района – школе № 2 города Сим. На сегодняшний день проведены аукционы на закупку оборудования и определение подрядных организаций, непосредственные работы в учебном заведении пока не проводились.

«К сожалению, в настоящее время перед учебными заведениями стоит целый ряд проблем. Несмотря на выделенные субвенции из областного бюджета, этих денежных средств не хватает, чтобы обеспечить соблюдение всех нормативов, в соответствии с которыми должно осуществляться оснащение учебных заведения для инклюзивного образования. Это отчасти связано и с тем, что здания, в которых располагаются школы, строились еще в конце прошлого века. Кроме того, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» делается акцент именно на оснащение зданий приспособлениями для беспрепятственного и безопасного передвижения учеников с ограниченными возможностями, тогда как вне пристального внимания оказывается проблема содержания самого образовательного процесса. Так одной из самых острых проблем данного направления деятельности является нехватка квалифицированных кадров, которые имеют соответствующую подготовку для работы с детьми-инвалидами. Стоит отметить, что на сегодняшний день большой процент учителей прошел повышение квалификации именно в данном направлении. Одним из результатов этого процесса стала победа школы № 9 города Аша на областном конкурсе адаптационных программ. Вместе с тем в настоящее время наблюдается нехватка педагогов среднего звена: преподавателей физики, химии,  некоторых других дисциплин. Но в Ашинском районе все эти проблемы намерены решить.

Т. Семенова

Ссылка для блогов