22 декабря 2015, 06:53

Безопасные дороги – итоги проекта

Первый заместитель Секретаря Челябинского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Карликанов подвел итоги работы в рамках проекта «Безопасные дороги».

Партийный проект «Безопасные дороги» включает в себя несколько направлений работы. Это и законодательные инициативы, направленные на повышение безопасности дорожного движения, и мероприятия и акции, реализованные ГИБДД Челябинской области, Министерством образования и здравоохранения, общественными организациями водителей и пешеходов, коммерческими и некоммерческими организациями. Другими словами, это комплекс мероприятий реализуемые на территории Челябинской области прямым или косвенным способом влияющий на безопасность движения на дорогах.

Юрий Раифович, сегодня активно обсуждается программа «Безопасный город». Многие водители на себе почувствовали ее работу – штрафы за нарушения правил ПДД стали выписываться намного чаще. Расскажите о программе?

- Программа «Безопасный город» осуществляется в рамках согласованной с Губернатором области и утвержденной в 2008 году Концепции развития и внедрения аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Кроме того, в ноябре 2010 года согласован с первым заместителем Губернатора области и утвержден начальником ГУ МВД России по Челябинской области «Перспективный план развития систем автоматизированного видеоконтроля за дорожным движением в городе Челябинске».

В рамках реализации Концепции «Безопасный город» и Перспективного плана, в Челябинской области в течение трех лет (с 2008 по 2011 годы) за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований были введены в эксплуатацию 36 стационарных поста фото-видеофиксации нарушений ПДД с рубежом контроля на 167 полос движения (5 постов на федеральной автодороге М-5 «Москва - Челябинск» и 31 постов в крупных городах области: Челябинск – 18; Магнитогорск – 5; Миасс – 6; Златоуст - 2), а также оборудованы 2 Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений.

В целях развития на территории Челябинской области автоматизированных систем фото-видео фиксации административных правонарушений Губернатором области утверждена концепция создания и развития комплекса систем и средств «Система-112-Безопасный регион», которая предусматривает оборудование аварийно-опасных участков улично-дорожной сети системами автоматической фото-видео фиксации административных правонарушений. В рамках данной Концепции ОАО «Ростелеком» в городе Челябинске установлено 18 многофункциональных комплексов.

И каковы результаты?

Согласно информации представленной Управлением Госинспекции по Челябинской области в текущем году автоматизированными комплексами фото-видеофиксации нарушений ПДД выявлено 777316 нарушений ПДД, по наложенным штрафам в бюджет области поступило 137,8 млн. рублей.

30 июля 2015 года заместителем Губернатора Челябинской области утвержден план совместных мероприятий, направленный на увеличение взыскаемости штрафов за административные правонарушения, вынесенные с помощью специальных технических средств фото-видеофиксации, работающих в автоматическом режиме. В рамках реализации мероприятий данного плана в работу программного комплекса «Ангел» внесены соответствующие изменения, которые позволили сотрудникам Центров осуществлять работу по привлечению не плательщиков штрафов к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

Совместно с представителями ПАО «Ростелеком» с 12 октября 2015 года осуществлена тестовая рассылка информации об административных штрафах через СМС-сообщения (отправлено 1000 СМС оповещений).

Разработан и введен в эксплуатацию интернет ресурс, с помощью которого можно получить информацию об административных правонарушениях с возможностью просмотра фото и видеороликов.

- «Безопасный город» это не единственное мероприятие, реализованное в рамках проекта «Безопасные дороги» - что еще сделано в уходящем году?

Действительно, как уже отмечалось выше, проект «Безопасные дороги» - это комплекс мероприятий. Так например, в 2015 году реализованы мероприятия по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями новых национальных стандартов. В текущем году 1460 пешеходных переходов обустроено дорожными знаками «Пешеходный переход» на дополнительном жёлто-зелёном фоне (505 у школ и образовательных учреждений), 2853 освещением (720 размещённых вдоль образовательных организаций), 251 на проходящих вдоль детских образовательных учреждений улицах и дорогах искусственными неровностями, 22 светофорами , из них 11 у детских образовательных учреждений. Горизонтальной дорожной разметкой «зебра» обустроено 2708 пешеходных переходов.

Нам известно, что большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям?

Для профилактики травматизма детей на дорогах организовано тесное взаимодействие с Министерством образования области и уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области.

В текущем году УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области совместно с Министерством образования области проведены специальные профилактические мероприятия: «Зимние каникулы», «Весенние каникулы», «Ребенок пассажир», «Внимание-Дети», профилактические кампании: «Прогноз безопасности», Юный пешеход», соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо».  Команда юных инспекторов дорожного движения из г. Озерска, представлявшая Челябинскую область на Всероссийском конкурсе-фестивале «Безопасное колесо - 2015», заняла 6 место среди 85 участвовавших команд, также принимала участие в слете юных инспекторов движения Республики Казахстан, прошедшем в Костанайской области, где заняла 2 место из 17.

В целом ситуация с безопасностью на дорогах улучшилась или ухудшилась в области?

Я вам приведу статистические данные, представленные УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, в результате проделанной работы, по итогам 11 месяцев 2015 года на территории Челябинской области отмечается снижение основных показателей аварийности. Уменьшилось на 8,6% (с 4570 до 4175) число дорожно-транспортных происшествий, на 12,5% (с 569 до 498) количество погибших, на 11,7% (с 5663 до 5003) раненых в них людей.

Сократилось на 9,0% (с 536 до 488) число ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, уменьшилось на 13,8% (с 29 до 25) количество погибших, на 7,5% (с 545 до 504) раненых в них детей. Снизилось на 22,2% (со 144 до 112) число происшествий, совершенных по собственной неосторожности детей.

Количество ДТП по вине водителей транспортных средств, уменьшилось на 9,8% (с 3948 до 3563), из-за нарушения ПДД пешеходами на 4,4% (с 592 до 566).

На 0,5% (с 373 до 371) числа происшествий по вине водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения освидетельствования.

Количество наездов на пешеходов сократилось на 5,5% (до 1366), в том числе совершенных на пешеходных переходах на 12,9% (до 548).

Безопасность на дороге невозможно обеспечить только карательными мерами: с одной стороны, нужен научный подход и современные технологии, а с другой – социальная ответственность как пешеходов, так и водителей. Наша задача и в будущем году развивать программы по обеспечению безопасности дорожного движения, вовлекая всех участников дорожного движения.