28 октября 2016, 13:04

Депутаты и народные контролеры проверили готовность аптек к зиме

В рамках партийного проекта «Народный контроль» 28 октября состоялся рейд по аптекам Челябинска. Депутат Законодательного Собрания Сергей Жестков (фракция «Единая Россия») и депутат Центрального района Александр Надеин вместе с координатором партийного проекта «Народный контроль» Вадимом Воробьем проверили наличие лекарств, цены, а так же проанализировали ситуацию по доступности аптек для маломобильных категорий граждан.

Рейд начался с посещения аптеки «Областного аптечного склада». Депутат Сергей Жестков протестировал работу уличной системы вызова дежурного фармацевта для маломобильных граждан. Затем народные контролеры пообщались с работниками аптеки, предметом интереса являлись цены и ассортимент самых востребованных в осенне-зимний сезон препаратов против гриппа и ОРВИ.

Следующий пункт проверки - аптека сети «Живика». Осмотр аптеки так же начался с оценки её доступности. У высокой входной группы для удобства посетителей с ограниченными возможностями установлен подъемник, вызов дежурного фармацевта идет через звонок.
Цена на лекарства из перечня жизненно важных в этой аптечной сети одни из самых низких в Челябинске. Как объяснила заведующая аптекой, цена формируется специальной программой, исходя из анализа цен конкурентов и заложенного самого низкого коэффициента надбавки. На некоторые лекарственные препараты наценка составляет 5%.

Александр Надеин напомнил прошлогодний дефицит медицинских масок в разгар эпидемии гриппа и поинтересовался наличием их в достаточном количестве. Руководитель аптеки заверил депутата, что медицинские маски закуплены в большом количестве с учетом высокого спроса в период эпидемии.

Подводя итоги рейда, Сергей Жестков отметил востребованность подобной формы общественного контроля как в сфере оценки доступности аптечных пунктов для всех групп населения, так и в сфере мониторинга цен на жизненно важные лекарственные препараты.