29 февраля 2016, 12:36

Концерт ансамбля «Колечко»

Во Дворце культуры «Булат» состоялся концерт Образцового коллектива ансамбля казачьей песни «Колечко». Поздравить коллектив с успешной концертной деятельностью на протяжении многих лет пришли представители партии «Единая Россия».

Ансамбль, основу репертуара которого составляют старинные казачьи песни, а также новые композиции является лауреатом десятков вокальных конкурсов от российского до международного – «Роза Ветров» (г. Златоуст, г. Кыштым, г. Сочи, г. Москва) «Окно в Европу» (г. Москва), «Казачьему роду нет переводу» (с. Травники), «Казачок» (г. Анапа), «Урал собирает друзей» (г. Челябинск, г. Екатеринбург), «Бажовский фестиваль народного творчества». «Колечко» - обладатель гран-при Международного конкурса «Браво, Дети!», победитель телевизионного конкурса «Марафон талантов».

В этот раз концерт стал отчетным для Марии Балакиной, Анны Иващенко, Антона Санарова, Кирилла Сесюнина, Никиты Беляева. Более 10 лет отдали ребята своему замечательному коллективу, и теперь это был и школьный, и творческий выпуск, и проводы  в самостоятельную жизнь.

С 1989 года бессменным руководителем коллектива является Валерий Фахрутдинов. Его детище - ансамбль «Колечко» выступал на одной сцене с такими   прославленными коллективами как Государственный академический Кубанский казачий хор, Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» и другими.  Его выступления тепло принимались всегда за  высокий уровень мастерства, оригинальное исполнение, гармонично подобранный репертуар.  Каждое выступление ребят – своеобразный показатель профессионального мастерства, а каждый приз – веха творческого пути.

С напутственным словом к выпускникам обратились глава округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Жилин, Благочинный Храма Серафима Саровского протоиерей отец Александр. Поздравления прозвучали от  депутатов Собрания округа, атамана станицы Златоустовской Сергея Дронова, представителя отдела культуры и других официальных лиц.

Руководитель исполкома Златоустовского местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Рощупкин в своем выступлении очень тепло отозвался о творческом коллективе и его руководителе. «Валерий Ахметович – удивительный человек, не просто творческий и увлеченный специалист, руководитель большого фольклорного коллектива, он является директором Центра эстетического воспитания детей, помимо этого ведёт активную общественную работу,  активный член партии «Единая Россия». На всё у этого человека находится время», - сказал в приветственном слове Виктор Рощупкин.

У «Колечка» три состава,   на базе 3-го, 7-го и 11-го классов. Все ребята учатся в школе №4. Надо сказать, что пение и концертная деятельность не мешают, а только стимулируют учебу. Быть участником ансамбля «Колечко» престижно. Сейчас уже только в среднем составе насчитывается более 30 человек.

Сегодня детские народные коллективы на сцене обычное явление. Однако тем, кто создавал фольклорную школу Златоуста, в своё время было сложно.  Начинали  с нуля, с разработки методик преподавания. Взрослую песню адаптировали для детского исполнения.  Ольга и Валерий Фахрутдиновы, будучи тогда ещё молодыми специалистами, разработали свой стиль работы с детским фольклорным ансамблем. Валерий Ахметович  изучил опыт работы школы народного творчества при кубанском народном хоре в Краснодаре: посещал занятия в детской школе и репетиции прославленного хора.  Работали в содружестве с детской музыкальной школой №2, Дворцом Победы. Результат труда налицо – великолепный творческий коллектив, концерты которого выше всяческих похвал.

Отчётные концертные номера ансамбля «Колечко» были объединены в театрализованную программу «День из жизни казачьей станицы», вёл которую «лихой казак, проживающий в этой станице», Валерий Романов. Кроме выпускников в программе принимали участие средний состав ансамбля, ансамбль казачьей песни «Бравые казаки» школы № 15, хор русской песни Дворца культуры «Металлург», ансамбль народного танца «Златоустье».

Выступление ансамбль закончил музыкальной композицией из репертуара Элвиса Пресли «Love me tender», тем самым выразив свою признательность зрителям и поклонникам.

999cf916d676bcea9e5646256b3e0198_M

Валерий Романов, Ольга Камышова