Карта сайта
24 марта 2016, 14:46

Неверов: Предварительное голосование определит лидеров общественного мнения

Интервью секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова изданию Лента.ру

Политические оппоненты «Единой России» не предлагают конкретных решений, а используют текущие сложности для сиюминутной выгоды. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов.

«Лента.ру»: Предварительное голосование пройдет по открытой модели и станет рейтинговым. В чем смысл рейтингового голосования, если победитель все равно один и именно он будет кандидатом? В списках еще можно разместить всех «лауреатов» предварительного голосования в территориальной группе, но в одномандатном округе - только одного.

Сергей Неверов: Да, победитель будет один - и для одномандатного округа, и для списка. Но при этом тот, кто займет второе или третье место в своем регионе, может войти в список по территориальной группе. В этот раз количество таких групп у нас не будет равно количеству субъектов, их будет 35-38, а не 85, поэтому в одной территориальной группе может оказаться по два-четыре региона. Предварительное голосование пройдет во всех субъектах, поэтому у победителей в регионах, объединенных в одну группу, будет шанс оказаться в первой тройке региональной части списка. А вторые будут ниже по списку.

Но если брать те 32 субъекта, в которых образовано по одному одномандатному округу, то там в одном бюллетене будут и кандидаты по одномандатным округам, и списочники. Возможен вариант, что победитель предварительного голосования будет выдвинут в округе, а его ближайший конкурент возглавит список. Для этого и нужно рейтинговое голосование: оно позволит нам определить несколько лидеров общественного мнения.

Поскольку голосование рейтинговое, избиратель сможет отдать предпочтение и одному, и нескольким кандидатам, хоть всем сразу. В предвыборном списке «Единой России», который в июне утвердит Съезд, будет 400 человек плюс 225 кандидатов по округам. И все они должны получить определенную поддержку граждан.

- Будут ли главы регионов привлекаться в качестве лидеров региональных групп списка? Сергей Собянин, Георгий Полтавченко, Рамзан Кадыров, Аман Тулеев и другие? Не нарушается ли в этом случае принцип «в кандидаты только через предварительное голосование»?

- Губернаторы не будут принимать участия в предварительном голосовании. Как я уже сказал, региональных групп намного меньше, чем субъектов, и будет странно, если в первой тройке будут только главы субъектов.

Что касается отдельных губернаторов, решения по ним будут приниматься на втором этапе Съезда «Единой России». Губернаторы тоже пройдут предварительный отбор, но их выборщиками станут делегаты Съезда. О конкретных персоналиях говорить рано. Может ли Сергей Собянин возглавить на выборах московских единороссов? Да, может, но решение за Съездом.

- Эксперты прогнозируют, что ситуации, аналогичные той, что сложилась в Рыбинске, где проигравший предварительное голосование член «Единой России» со скандалом решил баллотироваться от «Родины», могут стать распространенными на федеральном предварительном голосовании. Победителям запретят менять партию, но каким образом это запретить проигравшим?

- Я не говорю о том, что человек, проигравший предварительное голосование, не имеет права идти на выборы от другой партии. Это его выбор, но это выбор человека слабого. Он согласился с условиями, прописанными в положении о предварительном голосовании, избиратели поддержали другого. Если он считает, что недооценен, то может проигнорировать их мнение. Но примеры, когда проигравший в предварительном голосовании потом побеждает на выборах, единичны.

Мне кажется, более достойно признать свое поражение и поддержать победителя. Как правило, в этих случаях получается неплохая команда, и в дальнейшем человек может быть востребован в органах исполнительной власти, в органах законодательной власти субъектов или попробовать свои силы в другой раз. Он не пропадет. Всех участников предварительного голосования мы рассматриваем как кадровый резерв нашей Партии - вне зависимости от наличия у них партбилета.

- Уже на этапе предварительного голосования у людей возникнут вопросы о состоянии экономики, курсе рубля и доллара. Как объясните избирателям падение доходов, рост цен и другие текущие сложности?

- Наши политические оппоненты не предлагают конкретных решений, а используют текущие сложности для сиюминутной выгоды. Наша задача - рассказывать правду, не бояться обсуждать самые острые проблемы. Важно сегодня сохранить все социальные обязательства, гарантировать выплату зарплат и пенсий и обеспечить тот уровень жизни, которого мы достигли за последние годы. Об этом неоднократно говорил и наш президент Владимир Путин, и председатель партии Дмитрий Медведев. Мы не делаем безответственных популистских заявлений, как другие.

Могу сказать одно: конкуренция на выборах будет высокой. Наверное, все партии будут критиковать «Единую Россию». Но некоторые критики уже были у власти и похвалиться могут разве что многомесячной невыплатой зарплат, пенсий и варварской приватизацией.

Ссылка для блогов