4 июля 2016, 10:34

Большой Куяш отпраздновал 240 лет

Одно из старейших сел Кунашакского района, да и Челябинской области – Большой Куяш. 2 июля жители отметили 240-летие со дня основания. Большой Куяш – это большая история.

Поздравить жителей села с праздничной датой приехал депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Жестков. За почти два с половиной века Большой Куяш  прошел путь: от крепостной деревни, основанной знаменитым уральским горнозаводчиком Алексеем Турчаниновым до крупного и уютного села с населением больше 1000 жителей. Именно такими сёлами сильна Россия.

В честь дня рождения села был посвящен небольшой костюмированный концерт на открытой сцене в сельском парке, который прошел искренне и душевно. Творческие коллективы показали основные вехи развития Большого Куяша. В танце исполнители показали годы основания села на берегу красивого озера у оживленного тракта Челябинск-Екатеринбург, рассказали о главной сельской достопримечательности – белокаменном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, заложенном в месяц наполеоновского нашествия. Перезвон колоколов храма стал сигналом к началу народных гуляний.

Отдельно были выделены военные годы – куяшцы помнят и гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Николаем Кашиным,  который погиб в двадцатилетнем возрасте при форсировании Днепра.

Выступая перед жителями села, Сергей Жестков заметил, что Большой Куяш богат своей историей, уникальными памятниками архитектуры и традициями. Но главное богатство - это люди, честные и порядочные селяне, которые преумножают и  хранят, уважают и чтут традиции своей малой Родины.

Депутат от партии «Единая Россия» выразил уважение и признательность куяшцам за их повседневный труд, благодаря которому живет и развивается наш родной край.