19 августа 2016, 11:56

Депутат Жестков в диалоге с жителями

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Жестков (фракция «Единая Россия») встретился с активом челябинской областной организации инвалидов.

Повод для беседы был праздничный – именно 17 августа отмечается 28-летие создания Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) – крупнейшей общественной организации, защищающей права и интересы людей с ограниченными возможностями в России.

Областная организация инвалидов сегодня – это 15 тысяч жителей Челябинской области и 44 районных отделения. Общественная организация ведет эффективную работу по интеграции инвалидов в общество, достижению равных возможностей для активной и полноценной жизни, максимальному раскрытию личностных, творческих, профессиональных качеств граждан с ограниченными возможностями, но неограниченными способностями.

Собрались на праздник, но обойти проблемы инвалидов не получилось, остаются нерешенных вопросов много.

- Отсутствие лестниц и пандусов в жилых домах, магазинах, аптеках, социальных и спортивных объектах. Людям с ограниченными возможностями передвижения приходится подниматься на вторые и третьи этажи зданий, без лифта, совершенно недоступных для инвалидов.

- Доступность общегородской и социальной среды. Лидеры движения инвалидов Челябинской области внесли много предложений и рекомендаций по реконструкции зданий районных администраций и УСЗН, которые редко приспособленных для передвижений в них инвалидов, особенно в малых городах и сельских районах.

- Большая очередь на получение протезов для инвалидов, срок ожидания растягивается на 7-11 лет. Среди нуждающихся и спортсмены-инвалиды, среди которых есть призеры и победители окружных и всероссийских соревнований! Очевидно же, что инвалид не может 7 лет сидеть дома и ждать протез, он покупает его за свой счет. Стоимость медицинского оборудования намного выше, чем просто бытовой техники, возникает серьезная материальная проблема, решить которую без помощи государства могут единицы из тысяч.

Договорились, что депутат Жестков при поддержке регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с областной организацией инвалидов будут искать возможные пути решения проблемных вопросов.