16 сентября 2016, 14:34

Доступная среда должна быть доступной

Уровень гуманности современного общества определяется именно по тому, как государство и граждане относятся к инвалидам.

В Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол по вопросам доступности среды для людей с ограниченными возможностями.  Участие в круглом столе, организованном по инициативе депутата Сергея Жесткова (фракция «Единая Россия»), приняли руководители районных отделений Челябинской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), а так же представители министерств строительства и инфраструктуры, дорожного хозяйства и транспорта, здравоохранения и социальных отношений, в компетенции которых находится решение основных проблем маломобильных групп населения и инвалидов.

В ходе обсуждения были затронуты ряд системных проблем: наличие и соответствие нормам пандусов, подъемников, входных групп жилых домов, учреждений, магазинов; обеспеченность многоэтажных зданий доступными средствами подъема; обеспеченность инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и ситуация с путевками на санаторно-курортное лечение; доступность дорог, тротуаров, остановочных комплексов и низкопольного общественного транспорта для инвалидов.

Представителям органов исполнительной власти участники круглого стола  передали информацию о местах, где не исполняются нормы закона по парковочным местам и лифтам в недавно построенных многоэтажных домах. Депутат Сергей Жестков намерен в ближайшее время посетить помещения в Центральной и Советской районных организациях ВОИ, не оборудованные доступными для людей с ограниченными возможностями входными группами.

Сергей Жестков: «Проблемы, накопившиеся десятилетиями, одномоментно не изменить, но сложившаяся ситуация не устраивает ни инвалидов, ни власть. Несмотря на сложную экономическую ситуацию,  вопросы доступности инфраструктуры для инвалидов необходимо решать, надо  наметить конкретные шаги по изменению ситуации в позитивное русло. К тому же, не все вопросы упираются в деньги, есть ряд административных барьеров, которые нужно решать, что называется, «в ручном режиме». Конечно, большинство вопросов по доступности среды находятся в компетенции исполнительной власти, но депутаты Законодательного Собрания могут обеспечить и нормативное сопровождение, и взаимодействие гражданского общества, общественных организаций инвалидов для координации совместных усилий. Актуальны сегодня и вопросы инклюзивного образования. Важным элементом развивающегося гражданского общества является забота об инвалидах, их социализация, создание доступной среды. Будем все вместе поэтапно менять ситуацию».