10 октября 2017, 07:53

В Челябинске для пенсионеров прошли лекции по финансовой грамотности

Преподаватели регионального центра по финансовой грамотности Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации провели на базе отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Калининского, Ленинского и Советского районов Челябинска лекции-беседы по финансовым рискам и финансовой безопасности.

Всего лекции прослушали более 60 пенсионеров. «Актуальность данной темы обусловлена отсутствием современных, а иногда и элементарных, финансовых знаний и навыков у большинства граждан пожилого возраста, что значительно ограничивает их возможности по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового благополучия, — отмечает заместитель директора по научной работе Челябинского филиала Финуниверситета, к.т.н., доцент Ирина Кетова. Экономические последствия и угрозы низкой финансовой грамотности пенсионеров выражаются в росте числа финансовых злоупотреблений со стороны финансово-кредитных учреждений, особенно, микрофинансовых организаций, росте просроченной кредитной задолженности, в неэффективном распределении личных сбережений, непониманием роли личной ответственности за собственные финансовые решения».

Отметим, мероприятия по финансовой грамотности проведены по рекомендации общественного совета по региональной части федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».