23 октября 2017, 07:41

В Верхнем Уфалее развивается новая технология выездного полустационарного обслуживания пенсионеров

В Верхнеуфлейском городском округе отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения осваивает новую технологию — выездное полустационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.

Впервые в октябре текущего года в поселке Нижний Уфалей, который находится в 25 километрах от города, на базе Дома культуры организована группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Ежедневно в течение двух недель специалисты отделения выезжали к пожилым гражданам для проведения с ними мероприятий различной направленности.

«Решение об организации группы дневного пребывания в поселке Нижний Уфалей было принято не случайно. Во-первых, планом мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания Челябинской области (2013-2018 годы)» предусмотрено внедрение ряда новых технологий для граждан, проживающих в отдаленных районах и сельской местности, в том числе и выездное полустационарное обслуживание. Во-вторых, при встрече с жителями поселка они неоднократно проявляли интерес к работе отделения дневного пребывания и сетовали на то, что им по состоянию здоровья сложно добираться от города из-за значительной удаленности, — рассказывает директор комплексного центра Верхнеуфалейского городского округа Ольга Скрипченко. — Мы не ошиблись. Разнообразные мероприятия помогли пожилым гражданам активно провести время, реализовать свои творческие способности, поправить здоровье, получить мощный заряд бодрости и отличного настроения. В жизнь посетителей группы дневного пребывания была внесена нотка нового, интересного и увлекательного».

Обширная развлекательная программа включала видео-экскурсию по Золотому кольцу России, ежедневные музыкальные программы, праздник урожая с конкурсом осенних заготовок, конкурс чтецов, посвященный дню рождения Марины Цветаевой, экскурсию в ткацкую мастерскую, выставку  картин художника Маркина В.Ф.

Для посетителей группы дневного пребывания была организована экскурсия в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный в поселке Нижний Уфалей. Дети радушно встретили пожилых граждан, показали им свои творческие способности. Был проведен музыкальный баттл «60-е против нулевых». Встреча оставила массу положительных впечатлений и запомнилась пожилым гражданам и детям.

Психологом отделения были продиагностированы все посетители и по результатам успешно проведены тренинги по очень важным для пожилых людей проблемам, это — стрессы, тревожность, депрессия и одиночество.

Основным блоком в ходе работы группы были представлены социально-медицинские мероприятия. Ежедневно проводились беседы по профилактике различных заболеваний в пожилом возрасте, измерение давления, фитотерапия, ДЭНАС — терапия, ингаляции, механический массаж стоп. Организовано индивидуальное консультирование фельдшером и вакцинация посетителей от гриппа.

Под руководством опытного инструктора по лечебной физкультуре был освоен комплекс обязательной для пожилых граждан общеукрепляющей гимнастики. Особый интерес у посетителей вызвал спортивный танец «Зумба», изучение элементов которого проводилось ежедневно на протяжении всей смены, и на заключительном мероприятии пожилые люди исполнили зажигательный танец.

Коллективные работы посетителей отделения, исполненные в техниках: квиллинг, вышивка атласными лентами и топиарий были подарены сотрудникам Дома культуры поселка Нижний Уфалей с огромными словами благодарности за предоставленную возможность в проведении подобных мероприятий.

«В наших душах вы оставили теплый, солнечный след. Мы с гордостью будем рассказывать о нашем отдыхе, и рекомендовать его другим», — написали в книге отзывов посетители группы дневного пребывания.

В планах учреждения — организация групп дневного пребывания в поселке Нижний Уфалей на постоянной основе с периодичностью не менее двух раз в год. Успешный опыт выездного полустационарного обслуживания в поселке Нижний Уфалей будет распространен в других отдаленных населенных пунктах городского округа.

Напомним, в Челябинской области активно действует проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения.