Карта сайта
9 октября 2017, 13:07

Благодаря партпроекту «Театры малых городов», в Златоустовском «Омнибусе» состоялась премьера нового спектакля

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов» по Челябинской области, директор Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус» Александр Романов рассказал о реализации проекта в 2017 году и о планах на будущее.

Рассказывая о реализации проекта «Театры малых городов», Александр Романов подчеркивает, что он очень значим для таких небольших городов, как Златоуст. Ведь в них, как правило, один театр, и он является центром культурной жизни города. «Партийный проект поддержали Союз театральных деятелей России и Театр наций. Очень хорошо, что «Единая Россия» понимает значимость культурного воспитания молодежи и взрослых. Мы согласны с тем, что предусмотренные проектом деньги должны быть использованы для постановки лучших образцов российской классики и современной драматургии. На выделенные средства мы подготовили спектакль «А если это любовь?!..» Михаила Рощина. 6 октября состоялась премьера в Златоустовском государственном драматическом театре «Омнибус», которая вызвала настоящий восторг зрителей», - рассказал Александр Романов.

Пьеса «А если это любовь?!..» станет частью постоянного репертуара Златоустовского театра. Более того, руководство театра планирует провести встречу с молодежью города, чтобы узнать ее мнение о постановке, поинтересоваться театральными предпочтениями молодого поколения и в соответствии с ними выстраивать будущий репертуар.

Златоустовскому театру было выделено 7,2 млн рублей. Чуть более миллиона потрачено на подготовку спектакля, большая часть средств – на приобретение звуковой, световой и радиоаппаратуры. Во время проведения аукциона театру удалось сэкономить средства, которые он потратит на подготовку еще одного спектакля «Русский водевиль». Его планируется представить в ноябре. Также за счет экономии средств в «Омнибусе» будет обновлен занавес сцены.

Реализация проекта «Театры малых городов» не ограничится 2017-ым годом. Поэтому, считает Александр Романов, театры должны тщательно подходить к расходованию бюджетных средств и готовить такие спектакли, которые положительно скажутся на театральной жизни города. Это станет гарантией того, что театры получат средства и в последующие годы. Александр Романов отметил и запуск еще одного партийного проекта: «Театры – детям», который ориентирован на оснащение театров, имеющих в своем репертуаре постановки для детей.  «Это не менее значимый проект. Мы считаем, что детские театры – это как раз те учреждения культуры, которые воспитывают будущих ценителей театрального искусства и просто духовно развитых личностей», - сказал Александр Романов.

Средства благодаря партийному проекту «Театры малых городов» в 2017 году получили также 2 театра города Озерска. Всего было выделено порядка 12 млн рублей. По словам Александра Романова, в следующем году принять участие в проекте планирует и театр Верхнего Уфалея. Для этого ему следует подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию. Для более грамотного и эффективного распределения средств в последующие годы Министерство культуры запросило у театров данные по посещаемости, чтобы выделить их тем учреждениям, которые пользуются наибольшим спросом. Александр Романов, когда придет время отчитываться о реализации проекта, намерен выступить с предложением не ограничивать театры в использовании средств исключительно на постановки и обновление аппаратуры. Ведь большинство театров испытывают трудности с собственным транспортом, что лишает их возможности отправляться в гастрольные туры или осуществлять подвоз детей. По мнению координатора партпроекта, в проект следует обязательно включить право расходования денег на обновление автопарка.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов