6 декабря 2017, 08:54

Березовский дом культуры открылся после капитального ремонта

В Увельском муниципальном районе продолжается реконструкция сельских домов культуры в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры».

5 декабря был открыт шестой дворец культуры «Прометей», в котором был проведен ремонт благодаря проекту партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». Это – учреждение в поселке Березовка, которое в 2017 году отмечает 20-летний юбилей. Поздравить селян с этим знаковым событием приехали секретарь регионального отделения Партии Владимир Мякуш и депутат Законодательного Собрания Марина Поддубная.

«Несколько лет назад мы вместе с прежним главой Увельского района Анатолием Литовченко приняли решение начать приводить дома культуры в порядок. Ремонт проводится ежегодно, и Березовский дом культуры стал шестым объектом. То есть мы отремонтировали учреждения в 6-и из 10-и сельских поселений. Это очень важно, ведь дома культуры являются настоящими очагами жизни в сельской местности, притягивают к себе всех местных жителей. Меня порадовало то, как много сюда приходит людей, в том числе, детей и молодежи. На мой взгляд, совершенно очевидно то, что начала возрождаться народная культура, а потому проект «Местный дом культуры» становится просто необходим. На последующие годы уже запланированы бюджетные средства на реализацию партпроекта. Это означает, что мы продолжим восстанавливать наши дома культуры», - сказал Владимир Мякуш.

Работники дома культуры провели экскурсию для гостей по обновленному зданию. Раньше там регулярно случались протечки крыши, из-за чего разрушался потолок, в помещениях стояла сырость. Теперь проведен ремонт кровли, систем тепло- и водоснабжения, санитарных комнат, благоустроена входная группа, в частности – установлен пандус, ведь среди тех, кто посещает дом культуры, есть граждане с ограниченными возможностями здоровья. В фойе уложена мраморная плитка, смонтирован подвесной потолок, в зрительном зале появились новый кресла, оборудование для слайд-шоу, а также отремонтированы стены и пол.

В Березовском Доме культуры «Прометей» действует 15 кружков, которые посещают более 300 человек. Особая гордость Дома культуры – ткацкая мастерская. Благодаря стараниям мастериц получаются уникальные изделия, с которыми жители Березовки регулярно становятся победителями областных и всероссийских конкурсов.

«Удивительные вещи делают участницы клуба ручного ткачества. Домотканые половики, одежда – все это разительно отличается от привычных нам фабричных вещей, нередко – искусственных и низкого качества. Меня поразило то, что в поселке Березовка удалось сохранить так много ткацких станков. Самое главное, что нашлись желающие заниматься этим старинным русским творчеством, и это не только взрослые, но и дети. Я рада, что здесь уделяется такое большое внимание народным традициям, и что они будут передаваться из поколения в поколение», - сказала Марина Поддубная.

Как рассказала руководитель мастерской ручного ткачества Ольга Лепихова, на занятия ходит 18 человек. До ремонта в здании было холодно, но даже не смотря на низкую температуру мастерицы не оставляли свое дело и регулярно приходили на собрания клуба. Теперь, отмечает Ольга, занятия проходят в куда более комфортных условиях. Это значит, что создавать новые шедевры народного творчества будет намного приятнее.

Дарья Осинцева