1 марта 2017, 13:30

Депутаты областного парламента обсудили возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

28 февраля в Законодательном Собрании Челябинской области прошло заседание рабочей группы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Законодательного Собрания, Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Захаров напомнил собравшимся, что по итогам предыдущей встречи был сформирован перечень предложений по изменению ситуации с трудоустройством инвалидов в Челябинской области.

На протяжении двух месяцев проходили встречи с представителями включенных в процесс госструктур, бизнес-сообщества, областных организаций инвалидов. Результатом этой работы стала таблица с предложениями по стимулированию создания рабочих мест для инвалидов и повышению их уровня занятости в Челябинской области. Все предложения прошли правовую экспертизу, отсеяны дублирующие и нереализуемые идеи. Оставшиеся можно разделить на две большие группы.

Первая – это создание стимулов для работодателей в приеме на работу людей с ограниченными возможностями. Сформирован перечень предложений от предпринимателей, что им требуется для трудоустройства инвалидов. К примеру, устанавливать более корректные и понятные работодателям формулировки в рекомендациях, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалидов).

Вторая группа предложений связана с поддержкой предприятий, созданных на базе организаций инвалидов, через организацию различных форм государственной поддержки.

Депутат Законодательного Собрания, член рабочей группы Сергей Жестков рассказал о результатах, проведенных на базе «Деловой России» мероприятий с предпринимателями. Сегодня уже есть конкретные предложения от бизнеса по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Так же есть предложения по выстраиванию каналов прямой коммуникации между работодателем и потенциальным работником, используя площадки социальных сетей.

Председатель челябинской областной организации всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая предложила подключить к обсуждению механизмов коммуникации общественные организации и рассмотреть возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями на базе общественных организаций, используя принцип заемного труда. Челябинское отделение всероссийского общества слепых, таким образом, может трудоустроить от 30 до 50 человек в сфере интеллектуального труда, юриспруденции, культурно-массовой работы. При этом сам по себе заемный труд – одна из промежуточных форм трудоустройства, когда все потенциальные риски от трудоустройства человека с ограниченными возможностями берет на себя организация, хорошо знающая специфику вопроса.

Подводя итог заседания рабочей группы, Константин Захаров предложил принять за основу подготовленную таблицу предложений и на её базе составить документ, который станет планом действий.