27 апреля 2017, 16:22

Сторонники Челябинска обсудили плюсы и минусы использования бэби-боксов

Челябинский клуб сторонников партии «Единая Россия» в четверг, 27 апреля, собрался на круглый стол пол обсуждению системы использования бэби-боксов.

В работе клуба приняли участие члены регионального  координационного Совета сторонников, общественные деятели, представители системы социальной защиты, религиозных конфессий, правоохранительных органов.

Напомним, бэби-бокс - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Целью установки бэби-боксов является сокращение количества случаев убийства матерью новорожденного ребенка. Также они предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина высказала личное мнение, в котором не поддержала идею бэби-боксов. По ее словам, условие анонимности при отказе от ребенка,  предоставляемое в данном случае матери, служит возможностью уйти от ответственности.

«Представьте, что женщина получает возможность отказаться от ребенка, при этом даже не один раз. Конечно, здесь можно взвешивать «за» и «против», плюс бэби-боксов в том, что уже несколько жизней были спасены. И тем не менее, та политика государства, которая проводится в плане профилактических мероприятий, доказывает, что должна быть выстроена, прежде всего,  реабилитационная работа с семьей», - считает омбудсмен.

При этом  при наличии бэби-боксов нет гарантий, что не повторятся те вопиющие случаи, когда  новорожденные дети буквально выбрасываются на улицу. «Мы работали со такими случаями в Челябинской области и  такими «мамами». При этом не подтвердилось их намерение в случае наличия бэби-бокса отдать ребенка именно туда.  Конечно, и система профилактики не сработала, но тем не менее, я считаю, что нужно ее развивать в первую очередь», - сказала Ирина Буторина.

«Сторонники партии «Единая Россия» решили обратить внимание на эту проблему, и нам важно сегодня услышать мнение гражданского общества. Уже до начала клуба началось бурное обсуждение. Мне кажется,  что всегда будет половина «за» и половина «против», и у каждого будут свои аргументы. Бэби-боксы, действительно, не решают проблему брошенных детей, это только «один шанс из ста» спасти ребенка. Но я думаю, что даже если есть один шанс из ста, им нужно воспользоваться. Другой вопрос, что на подсознании у молодой мамы появляется мысль, оправдывающая ее поступок. И это серьезная морально-этическая проблема. Сегодня разделятся и мнения СМИ,  ряд журналистов выскажется «за», и будут те, кто выступит «против». Но важно, что дискуссия есть, и мы будем делать окончательные выводы исходя из  всех озвученных мнений», - прокомментировала тему обсуждения  председатель Челябинского Совета сторонников партии «Единая Россия», директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук

В ходе круглого стола прозвучали и другие мнения. В частности, звучала мысль о наличии обеих  форм заботы о жизни ребенка. И системы профилактики, которую нужно развиватьи всячески поддерживать, и наличия бэби-боксов.

По итогам круглого стола сторонники Южного Урала приняли резолюцию, в которой отражены все прозвучавшие мнения. Данная резолюция будет направлена на рассмотрение в Центральный Совет сторонников, который обобщит обсуждения, прошедшие во всех субъектов, и выработает общую позицию по данному вопросу.