Карта сайта
16 мая 2017, 07:11

Партпроект «Старшее поколение» комплексно подходит к повышению качества жизни пожилых граждан

На базе Министерства социальных отношений Челябинской области состоялось заседание общественного совета по реализации партийного проекта «Старшее поколение». Участие в мероприятии принял сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. В ходе заседания представители различных ведомств, общественных некоммерческих организаций и благотворительных фондов рассказали о работе с людьми старшего поколения.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» существует комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий жизни для пожилых граждан. К этой работе подключились министерство здравоохранения, министерство по физкультуре и спорту, министерство культуры, министерство образования, центр занятости, а также ряд некоммерческих организаций, благотворительные фонды. «Все они трудятся над тем, чтобы люди старшего поколения сохранили свое здоровье, сумели адаптироваться в современном мире, активно участвовали в общественной и культурной жизни, а в случае тяжелой жизненной ситуации не остались один на один с бедой», - прокомментировал координатор партийного проекта «Старшее поколение» по Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Андрей Важенин.

Каждый из членов общественного совета сообщил о мероприятиях, реализуемых в рамках партпроекта «Старшее поколение» в первом квартале 2017 года, а также поделился планами на будущее. Так, начальник отдела физической культуры и спорта Минспорта Елена Еремеева рассказала, что пожилые люди активно привлекаются к участию в спортивных праздниках, соревнованиях: сдают нормы ГТО, занимаются плаванием, катанием на лыжах, игрой в теннис. Министерство культуры Челябинской области организует для лиц старшего поколения мероприятия в честь праздничных дат, при этом осуществляется подвоз зрителей и артистов, если они также почтенного возраста, до мест проведения концертов и после домой.  Кроме того, в рамках партийного проекта «Марафон талантов» для пожилых граждан существует отдельная номинация в одноименном конкурсе. Всего по области организовано 5 площадок, на которых проходят отборочные туры для участников данной категории населения. Под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области реализуется более 20 программ обучения, в том числе, и обучение компьютерной грамотности. Онлайн курсы проводятся в 32 муниципальных образованиях области. Компьютерной, а также правовой, финансовой грамотностью занимаются и некоммерческая организация Общество «Знание» России, центр финансовой грамотности, открытый на базе Челябинского филиала финансового института. Министерство здравоохранения Челябинской области активно работает над повышением доступности медицинской помощи для пожилых людей. Так, до конца 2017 года в регионе откроется 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 кабинета врачей общей практики. Замминистра здравоохранения Виктория Сахарова отметила, что в последнее время совершен прорыв в паллиативной медицине, открыто геронтологическое отделение на базе Челябинской городской больницы №6. Также для предупреждения возникновения и обострения основной причины смертности – сердечнососудистых заболеваний – открываются сосудистые кабинеты, центры. К примеру, один такой центр был недавно открыт в Варненском районе. Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков в свою очередь отметил, что для решения вопросов доступности медицинской помощи есть 2 способа: проведение видеоконференций с участием ведущих специалистов в области медицины, а также увеличение количества выездов бригад от областной больницы в территории, где проживает немного людей, следовательно, там нет больниц. Актуальными для пожилых людей остаются и вопросы трудоустройства. Представитель центра занятости рассказала, что за последнее время было трудоустроено 436 людей пенсионного и предпенсионного (за 2 года до выхода на пенсию) возраста, 63 направлено на профессиональное обучение. В планах у всех организаций и ведомств – продолжать работу в заданном направлении, при этом делая свои услуги все более доступными для лиц старшего поколения.

«Очевидно, что некоторые из озвученных инициатив требуют проведения через органы исполнительной власти. Есть предложения, которые опробованы на уровне областного правительства. При этом необходимо и по линии культуры, и спорта, и здравоохранения организовать аналогичную работу в муниципальных образованиях. По результатам заседания общественного совета мы совместно с правительством будем заниматься этим вопросом, чтобы все мероприятия, которые существуют в рамках партпроекта «Старшее поколение», были доступны людям на местах», - прокомментировал итоги заседания Олег Цепкин.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов