13 июня 2017, 14:28

Сабантуй – праздник плуга и начала лета

10 июня на берегу озера Чебакуль в Кунашкском районе состоялся традиционный народный праздник плуга или Сабантуй. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, члены фракции «Единая Россия» Сергей Жестков и Лена Колесникова.

Сабантуй является главным национальным праздником тюркских народов Южного Урала, сохранившим свой неповторимый колорит и очарование. С главной сцены фестиваля прозвучали приветственные слова от депутатов Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия») Лены Колесниковой и Сергея Жесткова. Парламентарии поздравили земляков с завершением весенних полевых работ и наступлением лета, пожелали богатого урожая и плодородного года.

Официальную часть праздника сменили выступления творческих народных коллективов, спортивные состязания и выставка юрт.  Особым и самым зрелищным пунктом программы Сабантуя стали конные скачки, победителям и призерам которых были вручены грамоты и дипломы.

«Сабантуй сочетает народные традиции, и обычаи, и современные элементы культуры, связывают воедино прошлое и настоящее, являются зримым примером дружбы народов в Челябинской области.  Поэтому не случайно Сабантуй занимает особое место в календаре праздничных дат. И в день «праздника плуга» мы говорим спасибо крестьянину, чьим трудом в весенние месяцы заложена хорошая основа будущего урожая», - сказал народный избранник Сергей Жестков.